这个提升用户体验的方法,再过800年也不过时!

2018-06-13 10:02 稿源:木木老贼  0条评论

3、每个触点的目的

每一个用户体验触点都应该都其存在的目的,或者说有它要实现的功能,如果没有方向,那就没有触点设计一说了,为什么而设计呢?

用户接触的每一个点,你都要考虑一下,这个点,是要实现一个什么样的目的而做的?所有接触的点都是去帮你实现一个一个的目的,或者全部都是为解决一个最终问题。

比如公众号标题、封面图是为了让用户打开并认同;

公众号介绍、头像、名称是为了建立个人特色的品牌;

内容是为了赢得用户青睐,成为铁杆粉丝;

排版、配图等是为了提高用户阅读体验,同时形式公众号风格;

引导关注是为了提高用户关注率;

引导转发是为了提高用户转发率;

增加话题、回复留言、设置阅读惊喜是为了增强用户粘性等等。

每一个触点,都应该有它的使命,无效触点我们不需要。

有 4 个方向,老贼认为大家可以参考,用来设计你的触点。

切中需求:每个用户都有自己做决策的理由,切中需求才会有强烈的好感。

激发动力:在用户需求上,唤起原本就存在于用户心中的梦想,恐惧或者渴望,激发出行动的动力。

建立信任: 通过事实也好,环境也好,品牌实力也好,客户见证也好,权威背书也好让用户对你产生信任。

打消疑虑:提前洞察用户会有哪些疑虑,全部告知解决方案。

到这,知道了触点和对应的目的,自然也就知道了每个触点的重要性,那么就可以合理的进行权重排序,分别投入资源。

而下一步,也是一定要做的。

4、流程穿越

什么叫流程穿越?

很简单,我也不举电影中生命穿越的例子了。流程穿越就是你需要切换视角,假象自己就是成目标用户,然后走一遍你的体验流程,并且感受每一个用户触点。

你必须在目标用户的体验触点上,模拟、界定、规划如何影响用户、感动用户的新内容、新形式和新介质,从而把控关键触点。

老贼之前策划活动的时候,就非常喜欢在脑袋里走整个活动流程,一遍遍的走,直到发现不了问题,效果非常好。

当然,你走一遍还不够,还要邀请行业大咖、专业人士、目标用户、核心用户等都来一次流程穿越。这就是为什么很多产品会进行内测和用户体验。

当然,这个穿越不是漫无目的,我们同样需要科学的运作,你可以做一个用户触点体验图表,将你整个流程的体验和存在问题进行统计。

最基本的统计项包括:体验阶段、对应触点、目标是否实现、存在问题、对应解决方法等。

5、反馈与迭代

最后一点,就不用多说了,所有的用户体验提升方法都需要这一步,不断接收反馈,不断做迭代升级。

没有反馈与迭代根本不行,没有什么完美企业,也没有什么天才小子,都是一步步升级出来的。

什么叫好的用户体验?你说了不算,经过用户真实体验并满意的才叫好体验。

用户体验哪有什么最优,反复迭代不断扩大触点势能,才是最有效之举。

好了,今天的分享就到这,文章有点长,但提升用户体验这事值得啰嗦一下,更何况再过 800 年我们也要追求体验的升级。

那么,你的产品或服务与用户存在哪些触点呢?不妨静静思考一下。

相信会受益匪浅。

以上。

相关文章

相关热点

查看更多