3个方面解析:电商订单系统设计

2018-06-12 10:18 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:一个订单系统的设计并不简单,它需要一批又一批的人去维护、去优化,根据公司的业务情况做出改变和兼容。本文主要分析一下电商订单系统该如何设计。

电商所有模块中,订单系统作为最为核心的模块,决定了整个流程能不能顺畅的执行,起着承上启下的作用。相信很多PM都不陌生,到了一家电商公司,总会觉得公司现有的流程有不少问题,因为问题来自四面八方,一下子摸不着到底是哪里出了问题,PM就跟补丁师傅一样,遇到一个补一个。

其实很多日常开发和测试提得需求都是表面需求,而这些表面上呈现出的各种问题,都是源自于流程上的不完整或者流程上某个环节上的缺失导致的。订单系统作为一个承上启下的模块,流程上出了问题,它肯定脱不了干系。

订单系统分为用户端和商家端,今天我们从商家端简单分析一下订单系统该如何设计和完善,才能不断适应公司的业务发展,减少因为流程导致的不必要的返工和“补丁”。

为什么说订单系统是承上启下的作用,上游是什么,下游又是什么?

这里我们先把问题放在这,后面讲到再作解释。

订单系统

设计订单系统需要考虑几个模块,只有所有模块都考虑清晰了,才能保证订单系统的稳定性和可扩展性。

1. 订单字段

其实呈现在界面上的订单信息,都是由各种订单字段组合而成。订单字段齐全从某个程度上代表着订单流程的完整。

订单字段信息

订单字段包括几个部分,其中金额信息因为特殊性,独立出来讲,实质上金额信息属于商品信息。

商品信息:商品信息属于订单系统的上游端,所有订单都是从商品演进而来,从商品到订单,订单系统必须搜集相关的商品信息,包括店铺信息,商品id,商品规格,商品数量,商品价格。获取到的商品信息将在订单详情页内展示,形成订单信息后供仓库方便拣货,包装。

用户信息:用户信息包括购买用户的ID,收货人,收货地址,联系方式。有些平台的用户成长体系是基于用户对平台的活跃度来计算的,例如京东,它有会员等级及积分卡等类似的成长标识,此时获取到的用户信息除了普通的信息字段外,还需要获取该用户的等级,该次购买后所获得的积分,以及该用户所在等级能在该订单上扣除的优惠等信息,具体怎么操作取决于公司的业务方向。

金额信息:因为金额信息的特殊性,所以独立出来讲,理论上金额信息应归属商品信息。金额信息的特殊性在于其不止一种金额,其涉及到商品金额,优惠金额,支付金额。而优惠金额中涉及到的信息较复杂,像有自营和第三方入驻的电商平台,都会有商家优惠和跨店优惠,而这些优惠又分不同类型,例如现金扣减,消费券扣减,积分获取,礼品卡扣减,或者以上几种的组合使用。想要涉及好这一块内容,需要根据目前自己公司的业务情况,列出所支持的优惠类型,再枚举出各种组合下的优惠类型,才能保证流程的完整性。

时间信息:记录各个卡点下的时间,一是记录,二也是方便售后验证和客户分析。订单时间是根据订单状态改变而改变的,比如:我们常见的用户。

  • 下单未付款:即展示订单创建时间、下单时间;

  • 待发货状态:展示订单创建时间、下单时间、支付时间;

  • 待收货状态:展示订单创建时间、下单时间、支付时间、发货时间;

  • 交易完成状态:展示订单创建时间、下单时间、下单时间、支付时间、发货时间、完成时间;

  • 待退款状态:展示退款订单创建时间、申请退款时间;

  • 交易关闭-用户取消:展示订单创建时间、下单时间、用户取消时间;

  • 交易关闭-仅退款:订单创建时间、下单时间、支付时间、退款申请时间、退款成功时间;

  • 交易关闭-退货退款(包含部分仅退款):订单创建时间、下单时间、支付时间、交易完成时间、退款申请时间、退款时间。

时间信息看起来不重要,其实是订单系统一个重要的组成部分,原因大家可以思考一下。

订单信息:订单信息在订单系统最为核心,订单信息最重要的又是订单状态。很多公司都有订单状态机的说法,那到底什么是订单状态机?

我个人的理解是:在订单中,通过各种购物情景,触发订单状态,将订单的流转可视化,是订单状态机的一种具体呈现形式,而它实质就是在描述订单状态的转换。

电商购物中,订单状态分别有以下几种:【待付款】、【待发货】、【待收货】、【待评价】、【交易完成】、【用户取消】、【仅退款】、【退货退款】。而我们一般会将后三种统一放在订单售后独立呈现,去方便平时商家操作的便捷性。

电商订单流程

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多