写给大家的4个新媒体写作建议,你可能用得上!

2018-06-07 10:52 稿源:木木老贼  0条评论

微信的火爆,也带火了另一句话——再小的个体也有自己的品牌!

这句话讲得特别好,人人都可以有品牌,人人都能写文章,不管别人认不认同,自己认同就好。

老贼也写文章,不算自媒体,也不争抢做自媒体,主要是表达一些自己的想法,分享一些观点。

按之前我自己的说法就是——给自己的一个自留地。

在我看来,写文章就是帮我传达我想传达的一些想法,帮我表达到我想达到的一些观点,帮别人更好的理解我想传达的信息。

如果我表达得够痛快,看的人又恰好挺喜欢,那真是幸事一件。

这里,老贼就给大家分享 4 个我自己在公众号写文章过程中的想法,纯属个人的一些经验,希望对大伙儿有些许帮助。

 1 

目标明确,方向清晰

首先,开始写一篇文章之前就要明确你的目标,你要做个什么事?

起码你得知道自己要写什么,想要表达什么,想要传达给读者什么,这一点很重要,非常重要。

只有这样,你才知道你要告知的核心是什么,需要怎么来写,这个关键点需要占多大比重,那个案例又该如何来说等等。

我们说写文章比较怕什么?

怕读者看完你的文章就丢下一句:这TM到底是想说什么!

当然,这还不是最怕的。

最怕的是,你自己看完后,诡异的来了一句:我TM到底是想表达什么?

要是连你自己都没想明白,读的人怎么会明白?下笔之前还是先想好你要传达什么!

不过,有一点需要注意,目标明确不只是说确定一个文章主题,而是要确定你写这个主题的目的是什么,比如你的主题是“如何写好一篇文章”,那目标是什么?

是告诉别人如何写一篇广告文?还是如何写新媒体文章?或者你是要教别人如何选题?还是介绍如何写标题?这些都要考虑清楚。

一旦目标确认,我们就围绕这个目标来进行,用一篇文章来完成这个目标、这件事。

所有的论证也好,案例也好,经验也好,数据也好,配图也好,排版也好,目的都应该是更好的完成这个目标,让你想传达的这个信息越来越清晰。

你可以天南地北,也可以谈古论今,但前提是它们其实都在你的掌控之内,都是围绕这个目标,最重要是你能收得回来。

另外,在确定目标的时候,最好垂直细分,目标不要多,多就容易乱,一个目标解决好就非常不错了。

大而全的东西又有多少人能做好!

 2 

善列提纲,强化逻辑

刚开始写文章的人很容易出现一个问题——写着写着就把自己写进去了,东一锤西一棒,感觉就像东拼西凑的,太乱了。

老贼有一个建议,你可以尝试培养出列提纲的习惯,这绝对是一个写文章速成的方法。

什么叫列提纲?

这还得感谢小学语文老师教我们的概括段落大意,就是用简明的文字把一大段文字精准的表达出来。

列提纲与这个又有点不一样,概括段落大意是针对现有的文章,而列提纲就是提前构思文章,搭建文章框架。

我经常建议新媒体编辑,把一篇准备写的文章围绕主题拆分成不同的部分,每个部分要写什么用一句话写出来,针对各个部分又可以继续拆分下一层级。

这样一层一层下去,逻辑就比较清晰,每一部分对应各自的内容,形成一个简单的文章框架。

对于新手,不至于跑偏,也不至于收不回来。

而且,提前列好提纲,也会加快写作的速度。因为一旦文章框架搭好,你要做的就不是一口气写一整篇文章,而是细化到写好每一个部分。

比如我自己一般开始写文章前只做 2 个事:想主题,列提纲。

首先我会确定我写这个文章的目标,我要知道我到底写什么。

接着就是列提纲,我会把要写的每一部分用一小句一小句列出来,形成一篇文章框架,等有时间的时候就着手开始写。

久而久之,现在我列出来的基本就是全文要表达的精华了,直接都可以做小标题用了。

这个事,建议持续做下去,时间一旦长了,列提纲这个事基本不用写出来了,在脑袋里就直接可以列出来,非常锻炼逻辑思考能力。

而再往后走,基本也不用刻意去列提纲了,因为习惯已经养成,逻辑力也形成。你别不信,大脑自动就在列提纲。

特别是对于那些情绪一到,马上就要发泄的人,一开写就突突突根本停不下来,你不可能给他时间列提纲标。所以这种能力就很重要了,要不然就突突突没完没了,毫无章法。

最后,你确实是淋漓尽致,酣畅爽快,但读者可能都被你搞懵了。

我自己有一个习惯,就是把脑袋里想到的东西或一闪而过的灵感记下来,如果是想写的,马上就列出提纲,可能也就那么几十个字,或是几个小标题。

但当我有时间的时候很快就能变成几千字。

说白了,锻炼写作逻辑也就是在锻炼你用大脑写作的能力。最终在车上、床上、厕所、咖啡厅、静思.........都可以模拟写作。

相关文章

相关热点

查看更多