如何搞定APP中的“搜索”功能? - 站长之家

如何搞定APP中的“搜索”功能?

2018-06-05 09:05 稿源:人人都是产品经理  0条评论

如果让你独立负责搜索功能,你需要干些什么呢?

可能大部分人的第一反应是我加一个搜索框和一个搜索结果页,找一个搜索的算法团队提供搜索算法,其他的交互抄抄竞品,ok啦!

这种做法的问题是太!有!问!题!啦!那下面跟着我来看下一个正确的思考逻辑是什么吧!

备注:笔者曾有 2 年的独立负责电商APP搜索产品线的经验,所以今天的文章会围绕电商的这个类别来讲哦。

什么是“搜索”功能?

首先我们看下“搜索”功能在电商APP中的定位是什么吧!

用户访问app动线

一个综合电商的健康程度,可以从首页“搜索框”的点击率来略窥一二。

想一想,一个想买“追风筝的人”的用户的购买转化率和一个随手打开APP的用户的购买转化率,必然前者要高很多很多啊。也就是说搜索入口点击量越高,说明健康程度越高。一般电商的搜索栏的点击比例可以达到1/ 2 以上。由此可见搜索功能的重要性。

不过,随着消费升级和内容电商的崛起,这个定律也在变化,因为用户的行为慢慢的产生了分离。原来用户访问电商的意愿更加倾向于buying,也就是单纯的购买。现在用户的buying和shoping的目的分离,用户访问电商app的目的不再仅仅是买东西,很多时候也是单纯的逛一逛。

总之,搜索产品线满足着“有明确购买意愿”场景,承载这电商app中最重的一部分流量。

“搜索”功能的关键指标

搜索是很具有“工具属性”的一个功能。

工具属性:用户有一个goal,需要一个工具来帮助他用最小的成本并最高效的达到这个goal。比如:用户想从北京去成都,飞机、火车、自行车都是工具。

衡量工具是否好用的标准有好多,今天主要讲使用成本。比如:坐飞机贵,那它的金钱使用成本高;比如:自行车慢,那它的时间成本高,等等。

那用户“搜索”一个产品,他的使用成本有哪些呢?

从上图用户的使用流程可以看到:用户的搜索需求链可以粗分为 5 步。因为最后两步“进入单品页查看详情”“加入购物车”和商品信息、单品页展示相关,所以我们主要研究前 3 步。

前 3 步衡量的关键指标分别是:搜索功能的使用率、搜索输入页转化率、搜索结果点击率。

当然衡量指标不是唯一的,比如:在搜索结果页的衡量指标可以是单品的点击率,当然也可以是单品的购买率~

下面我们将针对三大功能模块“搜索入口”、“搜索输入页”、“搜索结果页”来分别讨论PM的设计要点。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多