暗访洗稿产业链:价格低到千字10元,也有人月入过万

2018-05-16 11:11 稿源:全媒派  0条评论

作者 新榜

“洗稿的人可以说一点压力也没有,根本没有法律可以制裁他们。”

万物皆有阴影,内容行业也不例外。

当原创作者绞尽脑汁更新文章时,一群“寄生虫”正伺机而动,用熟练的手段将原创内容改头换面,替换部分字句,“洗”出一篇篇伪原创稿件,然后分发到各个平台赚取收益。

比起无脑的抄袭和搬运,更让原创者咬牙切齿的是洗稿。

因为抄袭还可以举报,可以维权,而段位更高、加工更细的洗稿,却能绕过系统的判定,往往让人无可奈何。

甚至,有时候洗出来的稿子比原创的流量还高。

作家毛利说,“洗稿相当于按着作者的灵魂,在地上强行摩擦”。

但是道德层面的谴责,无法阻挡这股涌动在内容产业中的暗流。有利可图、门槛低、法外之地……种种诱惑之下,不断有人涌入这片灰色的地带。

伪原创文章是如何炮制的?洗稿者为何可以肆无忌惮?为了搞清楚洗稿背后的产业链,本期全媒派(ID:quanmeipai)带来由新榜授权转载的文章,揭开这个灰色产业的一角。

伪原创写手:

就赚点鸡腿钱,稿子发到哪儿去了都不知道

洗稿产业的最底层,是一群伪原创兼职写手。有在校的大学生,有闲赋在家的宝妈,还有工作之余想赚点外快的上班族。

他们通过QQ群、微信群和贴吧聚集,领取洗稿任务,价格通常为千字 10 元,甚至更低。

这些任务描述简单粗暴,包含的信息有:洗什么类型的稿子、字数、原创度要求、单价。

“伪原创”贴吧里,每天发布任务的帖子都很活跃。发布者会想方设法吸引写手,比如“提供素材”,“日结不拖”,还有一个直接打出了“只要高考作文能及格都能写”的口号, 4 元一篇,吸引了 30 多人留下QQ号。

“每天复制粘贴就好”

火王是一个写稿兼职群的群主,这是一个1300+人的大群,每天都有人在里面分享伪原创任务和交流心得。

他在群里分享了自己使用的洗稿工具,可以抓取自媒体爆文,一键洗稿,美其名曰“内容优化”。“会员一个月50,每天复制粘贴就好了。”

火王说自己每天在头条号上更新 5 篇文章,都是洗出来的,“自己写就累死了。”

随后他又告诫大家,要谨慎使用工具,因为这样洗出来的稿子 1 万阅读只有3- 4 块收益,但如果能标原创,要高好几倍。而且虽然不至于封号,还是有一些稿子因违规被删除了。

他晒出了头条号的收益截图, 3 个月总计1800+元,引来了几个群友的羡慕。

像火王这样的兼职洗稿者在群里是少数派,他的账号和流量收益掌握在自己手里,而更多普通的群友指望着接到操作简单、价格良心的任务。

“想赚点鸡腿钱”

另一个群里,有人发布了一个体育类的任务,300- 500 字, 8 元一篇。被一个叫浩的人抢了下来。

他告诉我,业余兼职洗稿已经两年多了。当初就因为想“赚点鸡腿钱”,可做下来觉得又累,价格又低。

那为什么还做了这么久?“这个网络就可以完成嘛,而且回报及时。”

至于收入,他说,主要看心情,因为是兼职,不忙的时候就做点。比较好的时候一天能赚几十块。

浩隐约知道自己接到的任务,可能是被转手几次的。让他写稿的人,都想让成本和收益的差距最大化。最后到写手这里,价格已经压得很低,但他也不知道怎样才能找到更上面的人。

“都不知道被谁卖了”

兼职写手小梦,也说自己算是个“N手”,他感慨,“要是直接能找到公众号,就好了。”

最初接触到这行,是因为在百度上疯狂搜索“如何通过文字赚钱”。小梦今年 24 岁,有一份与文字无关的工作,但在他心里,一直梦想着成为一个在深夜写作养活自己的人。

他写过软文,写过 600 字的关键词稿件,也写过淘宝图文,自媒体文章科技、游戏、情感类都写过,一般一篇收益能有 20 块。

当时他拼命写了半个月,赚了 500 块,累得不行。

我问小梦,你一般怎么洗稿的?他说,写一篇需要半小时,至少查 10 篇文章,把框架搭起来,再填内容进去。

“你觉得这个就是洗稿么?”

“我不知道算不算洗稿啊,但原创我实在找不到渠道。”小梦说,“我算一个被坑的萌新。”

在他眼中,QQ群里发布的任务比较low,而且很多没有可信度。最近,他发现在钉钉上可以找公司合作,“写 20 分钟评论就有 40 块稿费,一篇短稿件也有 50 块,之前在QQ群接活怕是脑子进水了。”

那你知道写的稿子发到哪里去了吗?他沉默了片刻,说,我还真不知道。他说白天要上班,晚上要写稿,就没精力去查到底发到哪里去了,“都不知道被谁卖了。”


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多