【配色指南】UI设计中使用明亮色彩的利与弊,你知多少? - 站长之家

【配色指南】UI设计中使用明亮色彩的利与弊,你知多少?

2018-05-14 14:56 稿源:Mockplus  0条评论

作者 Alina Arhipova

以下内容由Mockplus团队翻译整理,仅供学习交流,Mockplus是更快更简单的原型设计工具。

合理运用色彩是每个设计师都应必须具备的技能,特别是插画师和UI设计师。随着扁平化设计和Material Design 的日益普及,色彩理论知识的重要性也变得愈加明显!

在许多数字化产品的界面中我们都能看到一些明亮的色彩和渐变色,从趣味性和娱乐性APP到商业APP和网站。然而,关于明亮的色彩对用户体验的影响仍有很多争议。本文就UI 中使用亮色的优缺点进行了一些分析和总结。

一、在UI中使用鲜艳颜色的优点

1. 增加可读性和易读性

在我们之前的一篇文章中,我们介绍了影响配色方案选择的因素。可读性和易读性是设计师考虑色彩应用的基本因素。这里需要注意的是,可读性代表了人们阅读文本内容的容易程度,易读性决定了用户区分特定字体和字母的速度。

鲜艳的色彩可以为界面提供足够高的对比度,也有助于提高可读性和易读性。由于对比的存在,布局元素变得清晰可见。但是,高对比度的色彩可能并不总是能奏效。如果文本内容和背景颜色对比太强,用户则很难阅读或浏览文本。这就是为什么建议设计师创造一个比较温和的对比度,只在突出显示某些元素使用高对比度的颜色。

2. 优化导航并增强直观的交互

视觉层次结构是所有数字化产品建立清晰导航和直观交互系统的核心要素。UI组件一般以这种结构组织,大脑可以通过产品的物理差异(包括颜色)来区分对象。

如何区分颜色的层次结构?这是受用户的思维决定的。例如红色和橙色被通常被认为是大胆的颜色,而白色和奶油类似的色彩则被认为是柔弱的颜色。明亮的色彩很容易引起用户的注意,所以设计师经常使用它们作为强调或对比的手段。如何合理地应用视觉层次结构?常见的使用方法有:将一种颜色应用于多个元素中,以显示它们之间的某种联系。在UI界面中将购买按钮设置为红色,以便人们可以在需要时直观地找到它们。

3. 提高品牌的可识别性

人类大脑对大胆的色彩反应十分强烈,因此,明亮的色彩组合更容易引起用户的注意。色彩鲜艳的UI设计,往往能在众多产品中脱颖而出。但需注意,色彩的选择在一定程度上要基于目标受众的偏好和市场调查。

如果一家企业在其Logo、商品、网站中使用统一明亮的色彩,这在一定程度上不失为一个将品牌最大化的好办法。通过这种方式,设计师借助高度一致的可视化提高品牌的可识别性。

4. 传递情绪和营造氛围

为了传达正确的信息和号召用户做出预期的行动,设计师需要知道颜色是如何影响我们的情绪和行为。我们的大脑对不同的颜色有不同的反应,不过通常我们都忽略了。据“色彩心理学”这项研究表明:当我们的眼睛感知到一种颜色时,大脑会向内分泌系统发出信号,释放负责情绪变化的荷尔蒙。

正确选择颜色有助于营造正确的氛围向用户传递正确的信息,让用户处于正确的情绪中,引导他们采取预期的行动。例如,如果设计师创建与自然或园艺相关产品的用户界面,那么这个界面的主打色很有可能是绿色和蓝色。这样的色彩应用就会给用户营造一种产品或服务相关联的感觉。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多