从“重新设计火车票样式”谈用户体验设计

2018-05-03 10:55 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:怎么样才算是好的用户体验?本文将从“重新设计高铁票样式”的角度来切入举例,着重讨论一下用户体验设计的维度和标杆。

文/无鹿森

“用户体验”是随着互联网的日益深化而变得越来越热的话题之一,它所代表的就是互联网产品和人性本身的相互共鸣,并且这种共鸣在今天而言,显得越来越弥足珍贵。

从交互设计到视觉设计,怎么样才算是“好的用户体验”?

一直以来,大部分情况下的论调都停留在主观意识层面上,这也使“用户体验”的话题本身显得更加难以拿捏和扑朔迷离。

本文将从“重新设计高铁票样式”的角度来切入举例,着重讨论一下用户体验设计的维度和标杆。

一、使用场景分析

高铁已经成为大部分国人出行的首选,一方面价位不算昂贵,另一方面速度确实足够快。然而从12306App到 12306 官网,这种上世纪 90 代风格的古老网站以及模板式的交互方式,能一直存在下去,也是侧面证明了国人的忍耐力。

也因此,12306App和高铁票经常被拿来当做用户体验改版的热手范例。本文也不例外,不同的是:本文将量化改进目标,从更为全面的用户体验理论维度进行改进尝试。

在一般的高铁使用场景中,以车票作为核心要素的乘车流程应是:

乘车流程

在这样一个使用流程中,可以先提取比较重点的信息元素:

  • 用户侧:日期、车次、车厢、座位、时间点、检票口;

  • 检票侧:日期、车次、身份证信息、检票口。

在获取这些较为重要的信息之后,再看一下高铁票原来的样式:

高铁票样式

高铁票原样式可以认为存在以下的问题:

  • 美观度不够;

  • 信息层级区分不明确;

  • 排版比较糟糕。

车票样式上存在的比较严重的信息就是:重点信息不明确,乘客需要耗费一定的时间才能得到自己想要的信息。主要还是因为信息层级不明确,留白区域不够,无法将对应的重点信息主动传达给用户。

并且在实际场景中,务必要照顾到时间比较紧张的乘客,缩短阅读的时间成本和脑力思考成本是必须要考虑的因素。

这样就大致得出了改进的方向:

  • 美观度改进;

  • 信息层次区分需明确;

  •  排版优化;

  • 减少不必要的文字信息。

二、用户体验理论层面分析

根据前面的论述中所列举的高铁票中的重点信息和改进方向,这里可以采用的用户体验理论进行细化改进,包括:

  •  信息设计;

  •  可抵达性;

  •  价值性。

其中信息设计是用户体验五层理论中的信息层的重点核心,可抵达性(Adoptable)和价值性(Value)是用户体验VADU理论中的A和V。

信息设计可解决的就是信息层次不明确的问题,这里可以采用的突出某些重点信息的方式有:

  • 字号区分;

  • 颜色区分;

  • 粗细区分。

优化方案-1

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多