超全面总结!有可以提升用户设计体验的方法?

2018-04-18 09:32 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180418093727.jpg

一般 UI 设计师刚到一家新公司会遇到 2 种情况:

  • 公司的产品视觉构架包括规范以及到设计团队建设都非常完备,产品体验从第一眼看过去就很棒,可优化的地方屈指可数。

  • 与第一种情况完全相反。

那么我们从第二种比较糟糕的情况开始总结该如何从 1 过渡到2,做一个设计与用户体验的提升。

一、基础问题梳理

是不是时常有面试官喜欢问这样的问题:你觉得我们的 APP 有什么可以优化的地方吗?

1. 一致性原则

一致性原则是雅各布 • 尼尔森的十大交互设计原则之一,在实际项目实践中有很强的指导性作用。

因为各式各样的原因,一些产品的视觉设计没有规范,由不同批次的设计师完成,导致 APP 中许多界面的视觉风格都不一致。

一致性体现的方面

  • 控件结构:比如卡片底部操作区展示(点赞/评论/分享的固定控件样式)的统一。

  • 视觉规范:主色调与其他辅色在各界面色值的统一,文字样式与主体文字大小的统一。

  • 操作反馈:用户在使用 APP 同功能时的操作统一,并得到统一的反馈,比如点击弹窗关闭按钮,会有统一的下滑消失反馈。

一致性的重要性

因为对于用户来说,同样的控件样式/操作反馈都触发了相同的事情,而不同的界面视觉语言打乱了用户的界面使用惯性, 给产品易用性打了折扣。

同时,视觉上的不规范也仅对设计团队的后续版本迭代视觉规范管理有影响,对产品的品牌性也造成了一定影响,给产品带来一种不专业感。

虽然产品经理有时并不在意 APP 界面的不一致,但作为 UI 设计师应该以理服人推进到底 。

2. 视觉品牌性

通常我们给 UI 设计的作用定义都是通过视觉的方式优化产品体验传达品牌概念。APP 产品不同于我们常见的线下产品,用户对于它的感受几乎完全的依赖于线上界面中所提供的信息。因此除了本身的产品 LOGO 之外,整个 APP 的 UI 都在传达给用户这个产品的定位与品牌调性。

因此如果一个 APP 做出来毫无自己的调性,和 N 种竞品像素级类似,那么产品本身也就很难从众多的山寨中脱引而出。

3. 用户体验漏洞

我们在这里暂时不说用户体验提升,先单纯说缺漏。大家可能觉得只有刚刚做完1. 0 版本的 APP 会有这样的缺漏,成熟的 APP 就不会有。

这里举个成熟的工具型 APP 的例子——墨迹天气。

拍照/选择图片部分调用了 iOS 原生控件,很显然这个部分算是一个设计细节缺漏吧。

另外我很想知道这个页面右上角图标点开后会是个大概什么内容的界面(虽然 APP 第一次使用时有个黄条提示)。

最后我们回到首页,让我有点惊讶的是 APP 第一次使用时没有提示屏幕可以下滑看未来 5 天的天气详情。

当然也许墨迹天气有它的数据考量,我们只能单纯从视觉用户体验层面稍加分析。

大家应该都发现在这部分我没有提大框架上的界面设计优化,因为其实在没有真正去产品经理手里拿到 APP 各项具体数据,了解他们针对的实际用户群体和目前发展方向之前,APP 的设计优化也都只是停留在浅层的视觉优化层面上的。所以真正的设计提升优化还是得从了解产品本身开始。

二、如何做设计提升

你的设计从「能用」到「好用」有多远的距离?

1. 学会包装

这里说的包装,当然不是指你把作品用各种 mock up 和排版包装成 blingbling 的展示图,扔到站酷上就表示你包装成功了。

也有同学在站酷私信我,问面试总失败的原因,看过 TA 的作品之后就发现一个很严重的问题,作品不落地的同时过多的把作品停留在视觉包装上而非内容的包装。

如果你是一名在公司上班的 UI 设计师,那么在工作中很现实的问题就在于没有人会轻易同意你的设计稿(除非你是业界公认的大咖),从产品经理到设计经理甚至开发都可能从配色到风格开始 diss 你的设计稿,那么如何从一开始就争取到主动权呢?

用完整思考路径代替结果

无论是配色还是图标风格,相信都会有你自己的思考过程,把这些加上「证据」(竞品或大咖 APP 呈现的效果等)做成完成的分析,最后用一个完整的分析代替单纯的一页设计稿。

就算还会有不同的声音,但至少会让自己在前期站住脚,拿到主动权,并且很有说服力。

这里给大家放一个之前帮公司做的基金详情页优化的一个思考路径做参考吧。

△ 基金详情页在 UX 改版后点击率提升了 3 个百分点

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多