这10个理由告诉你,为什么要在设计中使用渐变

注:在今天,渐变色几乎就是时尚的代名词。从微妙而优雅的渐变,到多彩失真的复古效果,渐变所带来的视觉吸引力,从视觉到交互上都有不错的提升。如果你对于渐变无感,那么今天的文章,会给你 10 个让你无法拒绝的使用渐变的理由。

QQ截图20180416160445.jpg

原文作者 : CARRIE COUSINS 

译者: 陈子木

1、让背景具备视觉吸引力

渐变的背景能够帮助用户更好地感知和理解设计。当眼睛感知到屏幕上的色调和明暗变化的时候,会有意识地注意到特定的色彩和视觉焦点。

渐变是非常有有用的吸引人的视觉工具,为很多设计项目增色不少。虽然使用渐变的方法很多,但是最流行的依然是将图片和文本放置在有渐变色彩的背景上。

下面的案例就是这么做的。柔和的色彩让视线更容易找到被安放的地方,空旷的背景因为渐变而显得富有高级感,前景元素拥有不错的可读性,底部的“发现更多”也更容易被人注意到。

2、在文本字体中营造焦点

渐变可以在背景中使用,而前景元素同样可以使用渐变。如果将高饱和度的渐变色彩叠加在字体当中,能够创造出颇为抓人眼球的设计感。不过值得注意的是,在色彩的选取上,一定要有意识地控制对比度,这样才能保证可读性。

3、渐变色叠加能够让平淡的图片更加出彩

色彩是有情绪的,将色彩叠加到图片上,能够赋予图片以情感和情绪。渐变色叠加在图片上的时候,即使图片本身的素质和形式感并不强,色彩的加持同样能够让整个场景更加时尚。

渐变色彩的诶额加能够强化品牌,为网站赋予个性。明亮的色彩和柔和的色彩所带来的效果是截然不同的。

不过考虑到渐变和色彩叠加的使用频率已经很高了,在设计的时候一定要注意就加入一些独特、有个性的元素。

4、引导视线

好的渐变设计,能够起到引导视线的作用。绝大多数的用户在获取信息的时候,都是从上到下,从左到右来看的,我们常说的F式的阅读方式就是这样。

你可以使用渐变色彩的明暗变化来强化这种阅读习惯,比如从用户的阅读起点(左上角的LOGO或者顶部的导航),色彩逐步渐变到底部的CTA按钮上,眼睛会先注意到明亮的部分,然后逐步移动到较暗的部位。

5、令人难忘的色彩搭配

虽然渐变越来越流行,但是每种不同的配色方案所带来的体验其实是截然不同的。一些杀手级的配色非常值得长期使用,品牌化的配色也可以让用户更容易记住品牌的视觉特征。

渐变能够让色彩之间产生关联,甚至渐变能够让这几种色彩组成的渐变如同一种全新的色彩一样使用。尤其当这几种色彩和你的配色方案相互匹配的时候,这种视觉上的关联就显得非常强大了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多