4点关键因素,90%成功的卖货文案都离不开

2018-04-16 15:02 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:卖货型的文案与其他营造品牌理念的文案不同之处在于,来得干脆,直接与转化率为目的,衡量文案好坏的标尺是消费者下单了没有。

生活中,卖货型的文案随处可见,有时候是朋友圈的刷屏级海报,或则是书店里的书籍封面,再者就是大街上随手接过的一张房地产传单。

成功型的文案都是产品的销量助推器,当看着产品的销量蹭蹭不停的往上涨的时候,说是公司一台钞票印刷机,一字值千金也不为过。

然而,只有极少部分的文案能做到这一点,绝大多数的卖货文案最终还是逃不过无人问津的命运。

那么,到底是什么原因导致文案最终是否能成功的呢?

经过研究大量的销售型文案之后,我发现,成功的卖货文案都遵循了以下 4 个关键性因素来助推消费者产生购买行为。

  • 引起注意

  • 利益

  • 信任

  • 临门一脚

引起注意

文案的第一步,毫无疑问就是吸引消费者的注意力,只有把消费者的眼球给吸引住了,才能进行下一步的操作。通常,都是由文案的标题来但此重任,比如,“网易戏精出来讲课了”,

标题有 2 个原则性要求,不同于其他标题党,卖货标题尽量要保持真实性,不要为了哗众取宠而搞得太过浮夸,不然消费者感受到欺骗,最后一定会离你而去。

另外,标题的字体尽量要在特定的环境里达到吸引眼球注意的阈值,比如:“网易吸精出来讲课了”的标题,就算在朋友圈不打开图片也能让消费者清楚的看到。

在以上这 2 条原则的范畴内去操作文案的标题,会让接下来更顺利一点。那么,重头戏来了,如何吸引消费者的注意力呢,毕竟在这个注意力极其稀缺的时代,眼球就是经济。

以下,将有几个办法可以逃过消费者大脑筛选信息的机制,直接把信息塞进消费者的大脑里。

1. 违反直觉

违反直觉就是推翻常识的意思,消费者通常看到此类信息的时候都是震撼性的,甩也甩不掉。

因为人的大脑并没有像电脑储存卡那样的装备,只有神经元之间的联结,神经元彼此之间的联结成为人的“理解”来源。当以前两个互没有关联的信息产生联结时,大脑好像从新理解了什么一样,所以才能产生震撼。

那么,违反直觉的标题具体该如何写呢?通常是找到消费者已经成为共识的部分,继而反其道而行之。

比如,洗头发洗头发,语言经常会禁锢人们的思想,从一出生人们就听到洗的是头发,长年累月下来大家都认为理所当然的事了。

但是,有一家洗发水反其道而行,打出“洗了一辈子的头发,你洗过头皮吗?”一下子颠覆人们过去数百年来洗头只洗头发的护理认识,提示消费者只有清洗头皮才能解决根本问题。

2. 制造极端

制造极端通常是一件事能达到极致的临界点,并没有超出人们的认知范围,人们看到这类型的文案标题,通常都会想去验证一下是不是如你所说的那样。

比如,一台主打音效功能的游戏耳机,与其说“声丽耳机和你一起激战到底”不如说“隔壁装修,也能听到敌人的脚步声”

3. IP效应

这个很容易理解,产品IP的影响力越大,越能吸引别人的注意,比如网易的例子,本身的IP已经足够大了,利用陈述句来表达“网易戏精出来开课了”基本没有任何的问题。

那产品本身没有形成IP怎么办?

那就去借一个IP,像上面的孔雀城一样,把北京城这个品牌IP借来用,“一个北京城,四个孔雀城”一下子就把标题的逼格拉上几个档次。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多