腾讯实战经验!如何搭建有效的设计规范?

2018-04-11 17:23 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180411172338.jpg

从作为 UI/UX 设计师典范级入门教材的 Human Interface Guidelines 和 Android Design Guideline(已升级为 Material Design),到各个团队的业务都有自己的设计规范,设计规范似乎越来越重要。甚至每做一个项目都会出一套新的规范,定义好设计原则,把项目中用到的字号/色值/按钮/输入框等全部整整齐齐罗列出来。

可是,花这么多精力建立的设计规范是为了解决什么问题?有没有人用?最终的成效如何?这些都是建立规范的设计师应该反思的问题。

一、设计「设计规范」

经历了多个团队和项目设计后,发现设计规范的建立也要像对待一个项目一样,需要根据面向的用户、资源、目的、方法,设计出合适的设计规范。

本文将会结合一些业内优秀的设计规范和腾讯视频过往案例的部分设计规范,讲述我们团队在追求「合适」过程中的一些经验和踩过的坑。

二、设计规范是什么

不同的团队对设计规范的定义是不太一样的,有些设计规范主要描述常用控件和色值,而像 Material Design 则涵盖大至整个平台设计的价值观、小至元素设计的细节,造成这些差异主要是团队和业务的不同。(个人觉得我们平常使用的设计规范用 Design System 来形容可能比 Design Guideline 更为合适,它以适应当前项目和团队为前提,可能涵盖项目设计的指导原则、设计标准、设计控件等。)

常见的不同范围的设计规范有:

1. 平台规范

△ Material Design https://material.io

△ Fluent Design https://fluent.microsoft.com

涵盖整个平台的特性、世界观、界面逻辑、设计模式、设计控件等,帮助第三方开发者更清晰地知道在该平台中怎样的设计是符合平台习惯的、不同界面/内容间的关系、操作方式、设计细节等。

2. 企业对外设计规范

△ UBER https://www.uber.design/case-studies/rebrand

△ Dropbox https://www.dropbox.com/branding#use

企业或业务的对外设计规范(设计指南)通常针对第三方开发者或合作伙伴,内容重点一般是品牌设计解释或使用规范,向外部传递企业价值观及帮助合作伙伴更准确地使用企业信息,对内部统筹多个业务的一致性、帮助内部人员理解设计原则或指导设计落地。

3. 业务对内设计规范

△ 腾讯视频移动端设计规范

业务对内的设计规范一般会更微观,通常也会涵盖设计原则、品牌使用规范、界面逻辑、设计控件、元素细节等,偏向具体设计落地的指导,帮助业务设计更准确和一致,提高团队协作效率。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多