资讯付费的网红时代已来?率先尝试的两家媒体一胜一负

2018-04-03 09:04 稿源:全媒派  0条评论

站长之家(Chinaz.com)注:本文由腾讯传媒全媒派授权转载,如需转载请联系原作者。

与公众之间的信任危机,和年轻一代的沟通问题——这两把悬在媒体头上的“达摩克利斯之剑”,随时有可能砸掉媒体的饭碗。为了不被受众抛弃,以更活跃的姿态生存下去,Pactio与CNN这两家媒体做出的尝试,值得我们一探究竟。

新秀Pactio的探索

开发会员众筹模式,对接记者与读者

“对新闻媒体机构的信任消逝,根源在于人们普遍愿意相信他们关注的人,而不是机构与组织。”即将从斯坦福毕业的Adriano Farano说道,他也是Pactio的创始人与CEO。Pactio是一家专为独立记者提供资助和报道空间的平台。Farano在 2016 年美国总统大选之后开始探索Pactio的模式。“我的想法是,不如来创建一个能让独立记者直接与其受众对接的平台。”

Pactio创始人Adriano Farano

Pactio的实际运营采用的是新闻资助项目的众筹策略组合,例如通过现已解散的Spot.Us、Beacon Reader,以及专攻忠实付费读者的机构,如Toast创始人Daniel Mallory Ortberg的Shatner Chatner,或是艺术众筹平台Patreon上的用户。

Farano提到了一个典型的运作案例。例如,一位当地的艺术与人文评论家发现,伴随报纸的衰落,自己写东西的权力也越来越受限,但她仍想保持机构削减规模前的那种报道深度与广度。鉴于这些年她在自己的读者群中积累了信任度,那么她很有可能加入Pactio平台。Pactio平台有一套自己的内容管理系统,在这里她可以继续写那些她认为对读者很重要的文章。更重要的是,她可以开始构建自己的读者圈子,针对那些有兴趣给报道提供反馈、乐意了解她的思考过程,以及愿意每月付上一点小钱作为支持的读者。

Pactio致力于提供职业责任保险给平台内的记者,还会指导他们如何去吸引可能对自己报道感兴趣的受众。

据Farano所言,会员付费大致分为三档,分别是每月 3 美元、 5 美元和 10 美元,一位有着 1000 名左右读者的记者可以靠着每月这3- 5 美元,在美国大多数地方养活自己了。最终分成记者拿70%,Pactio保留30%,作为支付和交易基础设施的成本、职业责任保险、市场营销以及Pactio的利润。目前,Pactio主要靠自筹资金,最近也有一笔Lenfest机构提供的 3 万美元资助。

当前阅读进度 30%

未来规模拓展预期

Farano希望从四月底开始,先通过一小部分精心挑选的记者,来试运营Pactio平台,随后在这一年里以美国为起点,更多地开放这一平台。Farano表示,无论是自由撰稿人还是媒体机构的记者,Pactio都很欢迎,尽管相较而言独立记者可能更方便。所有Pactio会员资助的内容,在发布上并不会被要求仅限于Pactio平台。

Farano借鉴了纽约大学Membership Puzzle项目的成果,尤其是其最近发力的“Join the Beat”项目,这跟他创建Pactio的想法以及所做的用户调查不谋而合。

“我们的想法是,整体上降低高质量新闻在财务可行性方面的阻力,尤其是独家报道。”他说道,“从某种意义上来说,我们从行业里所有一直在寻找可持续发展的会员模式中借鉴了很多,这些模式缓慢而稳定。相比订阅制,我们更偏向的是会员制,因为在Pactio上用户支持记者的主要动力,来自他们希望第一时间看到该记者的报道。”Farano的期望是,记者通过Pactio发布的大部分内容都能被非付费会员看到,但会允许记者选择仅向付费会员开放的内容。

Farano还希望拓展Pactio的规模。那么,他和他的团队又要如何在越来越广泛的主题范围内,向成百上千的记者提供其所承诺的推广与培训支持?Farano提到了他的一位老东家,即专注欧洲领域的媒体Cafébabel,这家媒体依靠志愿者来撰写和翻译报道,随后由Cafébabel的成员进行编辑。

 Cafébabel网站

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多