时下流行的鲜艳配色方案,缺点和优点一样明显

2018-03-12 15:42 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180312155522.jpg

Tubik Studio :配色是每个设计师的必修课。无论是插画师,UI 设计师还是网页设计师,配色是设计中绕不开的环节。随着Material Design 和扁平化设计的大范围普及,相关的色彩理论也成了设计师必须掌握的规则。

近年来,在不同的数字产品当中,我们会发现大量鲜艳的色彩和不同的渐变效果,而这些产品的类型横跨主打趣味性和娱乐性的应用和相对严肃的功能性和商业性的产品。但是,鲜艳的色彩对于用户体验的影响,讨论依然很多。今天的文章,我们就一起来探讨一下这个问题。

明艳的色彩是如何提升UI设计效果的?

提升可读性和易读性

在之前的文章当中,我们讨论过了影响配色方案选取的诸多因素。可读性和易读性是设计师选取配色时候需要考虑的基本因素。可读性是用户阅读文本内容的难易沉痼,易读性则涉及到特定字母文字之间的区分度。

鲜艳的色彩能够提供足够好的对比度,有助于提升可读性和易读性,让布局中的各个元素之间的区分度变得明显。但是高对比度并不一定总是奏效的,如果文本和背景之间的对比度过大,可能会产生晕影从而导致难于阅读。这也是为什么需要设计师创造出相对温和、恰当的对比度,而高对比度在凸显展示性元素的时候是不错的选择。

锐化导航并提升互动

视觉层次几乎是所有的数字产品中创造导航和交互的核心元素。UI 组件需要以层次分明的方式组织起来,用户的大脑才能通过层次所营造的差异区分对象,明白优先级。

色彩是有层次的,但是这种层次是怎么样被理解,则和用户的思维有关系。红色和橙色是大胆鲜亮的色彩,乳白色和奶黄是柔和的色彩,明亮的色彩更容易被注意到,所以设计师会使用它们来表现他们觉得需要突出显示的元素。将同一种色彩运用在不同的元素上的时候,相同的色彩会使得它们产生在重要性或者功能上的关联。

可识别性

人类的大脑对于鲜艳大胆的色彩反映强烈,这也是为什么鲜艳的色彩更容易被记住。在数字产品当中,色彩相对更加鲜艳的UI 会更容易脱颖而出。不过,通常而言,即便如此,色彩的选取也是要基于目标受众和市场调研的。

如果一个企业的LOGO、产品和它们的网站都使用了高度统一的配色,那么这在一定程度上将品牌的识别度最大化了。通过这种方式,设计师借助高度一致的可视化解决方案,来提升品牌的知名度。


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多