从零开始,带你掌握空状态设计的正确方法 - 站长之家

从零开始,带你掌握空状态设计的正确方法

2018-03-12 09:52 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:空状态是APP内必然存在的一个状态,适宜的空状态设计可以提升用户体验,实现用户留存。鉴于空状态在异常状态下的重要性及容易被忽视的现状,本文以实际设计需求为例,从拿到需求到提出疑问,再到解决疑问,提出解决方案,设计方案呈现,逐一展示空状态设计的正确打开方式。

文章大纲:

  • 需求&提出疑问:了解空状态设计需求,了解空状态是什么?旧版本的问题在哪里?如何以及为何要带给用户关爱,背后的产品目标是什么?

  • 解决疑问:空状态出现在APP初次使用、完成或清空内容、软件出错等情境下。旧版本的问题在于设计不全面,与5. 0 品牌认知不符。传递关爱意味着产品是有感情的,而有情感人性化的产品更受欢迎。产品目标是间接提升用户在产品内的留存,进而带来点击转化。

  • 解决方案:如何让这个目标具体化?寻找被普遍认知&广泛使用的情感化空状态设计,通过对竞品的解决方案的分析,发现最常用的反思设计表现方式,从侧面寻找什么样的反思设计是受用户喜爱的,得到可以借鉴的信息。

  • 设计方案呈现:结合美啦现有资源,完成设计方案。

一. 需求&提出疑问

美啦5. 0 空状态的设计需求,即是对美啦5. 0 空状态进行优化设计,使之能够缓解用户遭遇空状态的挫败感,给用户关爱。

空状态是什么?旧版本的问题在哪里?如何以及为何要带给用户关爱,背后的产品目标是什么?

二. 解决疑问

1. 从 4 个方面了解空状态

△ 空状态的 4 个方面

(1)定义

空状态通常在初次使用、完成或清空内容、软件出错等情境下出现的页面状态。

(2)作用

空状态应该达成三个目标:教育用户、取悦用户、引导用户。每个空状态都有其核心需要达成的目标。

(3)出现场景

用户未进行操作、用户操作结果、出错。

(4)常用解决方案

使用系统推荐项、使用操作指引、使用缓存、情感化表达、提供新的任务。

2. 梳理旧版本空状态设计问题

(1)设计不全面

4. 0 的空状态设计不够全面,场景繁多,空状态里旧的品牌形象亟待更新,甚至部分空状态页面没有任何内容。这都会使用户在遭遇异常情况时,疑虑的情绪得不到有效疏解,这些问题都需要在这次的空状态设计中解决。

(2)品牌认知不同

美啦5. 0 设计定位精致、时尚、品质感。而4. 0 的空状态设计已不能很好的承载全新的品牌认知。因此空状态的设计对于整个App的品牌统一有着重要的补充意义。

(3)空状态冗余

经整理需要优化新增的页面总计 20 个空状态,由于空状态页面较多,将某些提示功能相近的空状态使用通用的视觉表现形式。

3. 有情感人性化的产品更受欢迎

传递关爱属于情感化设计的第三层——反思设计的核心。关爱意味着产品是有感情的,而有情感、人性化的产品更受欢迎。相比冰冷的流水线机器人手臂,拥有拟人化外型的「艾娃」更受欢迎。

△ 冰冷的机器人手臂VS人形「艾娃」

4. 产品目标

通过人性化的空状态设计来缓解用户遭遇空状态的挫败感,给用户关爱。间接提升用户在产品内的留存,进而带来点击转化。

△ 空状态设计优化目标

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多