微信文章开头怎么写才能引起注意?

2018-02-24 10:57 稿源:木木老贼  0条评论

一篇微信推文写好推送。

首先最影响阅读量的是什么?

答案会不一样,但大多数人都会很快回答:

标题。

那第二影响阅读量的是什么呢?

答案会更加的众说纷纭,在某些情况下,我的回答是:

文章开头。

要知道,不是用户点击标题了就会认真看你的文章,绝大多数时候,都不是!

他可能正在和朋友说话、可能正在吃饭、可能在看电视、可能走在路上……等等,反正他是心不在焉的,注意力并不集中。

如果你把宝压在用户会马上非常认真看你的文章,那很可能会是一次失败的投资。

所以说,文章开头非常重要,他能让用户真正进入到文章里面来,激起他阅读下去的欲望,让他抛开其他事情,注意力更多的放到文章上来。

而一旦开头开好了,那就直接能够影响文章阅读量、阅读率,然后也会影响涨粉(都不看完怎么会关注)、并且也间接影响了用户互动和内容收益。

so,如何去写好公众号文章开头呢?

这里老贼和大家分享几点我的思考。

1与“我”有关

读者一般会对什么东西感兴趣?首先肯定是与他相关的了。

没有哪个时代比这个时代更关注“我”了,自我、个人、有性格一直是这个时代的特色标签。

所以,第一秒就要让读者发现,你的文章内容是和他相关的,是他关心的。不相关的事情太多,他可能就没有那么多时间一个个去看。

人们永远都会关心与自己相关的事情,他们是不会在乎你讲的其他内容。所以,要想你的文章内容马上吸引他,“与他相关”肯定是个不错的选择。

有一项对人大脑的研究也发现,大脑中有一个叫海马状突起的东西,会自动筛选和过滤我们接收的信息,而那些与自己密切相关的,或形成反差的信息往往能通过筛选。

其他的,直接自动被过滤了。

尽管读者是通过你的标题,经过“海马状突起”筛选一遍才点击的,但文章开头的时候它还是会再次筛选一次,非常多的文章就是在这里被过滤了。

所以,不管是公众号文章,还是我们的广告、视频、声音,你可以首先突出与“他”相关,多使用你的目标读者关注圈内的信息或熟知的场景。

2浓缩精华

如果你的文章比较长,或者没有那么容易理解,再或者读起来并没有那么激动人心,那么可以在文章开头就对文章核心点进行简要概括。

通过浓缩精华,让读者提前有预期。

比如可以在开头做好文章内容框架,让读者阅读理解更轻松;可以概括全文要讲的内容,为什么讲,看完能得到什么;可以提前概括每个部分内容,读者可以选择性阅读……

举个例子:

李叫兽:《改变消费者的说服文案,有且只有以下 4 种》

李叫兽的文章一般会比较干,所以他也会经常就在文章开头进行简单概括,并且在结尾的时候也会再次总结。

3描述读者痛点,戳中读者要害

这个是存在非常久的一个开头形式,文章开头就抛出广大人民的痛点,激发兴趣,然后给出建议或者解决方法。

在互联网大家应该经常见过这样的,比如:

公众号不会涨粉,哎呀,痛!怎么办?

产品没有用户没流量,哎呀,痛!怎么办?

AI要取代人工了,哎呀,痛!怎么办?

广告50%的费用都浪费了,哎呀,痛!怎么办?

这样的文章一般结构基本符合《金字塔原理》中提出的SCQA结构,也就是:

  • S:situation(情景),由大家都熟悉的的情景和事实引入,联想到自己的处境;

  • C:complication(冲突),实际情况往往和我们的目标有许多冲突,这样不行那样也行不通,这里痛点就出来了;

  • Q:question(疑问),怎么办?

  • A:answer(回答),我们的解决方案是 …

这就是一个很常用的文章写作套路,很多演讲、广告、培训也都是这么做的。

前提就是构建出读者的痛点,让他欲罢不能!

举个例子:

张德芬空间:《亲爱的,请不要成为伴侣的“存量包袱”》

这里张德芬老师就是在文章开头就构建了“家庭主妇”这样一个群体的社会痛点,相信这个群体的人或与之相关的人看到了,肯定会继续读下去。

这其中也包含了一个技巧点:“划分人群”,这一直是构建用户痛点的一个有效手段。

相关文章

相关热点

查看更多