内容产品上的“多巴胺按钮”:媒体如何通过暗搓搓的小心思留住用户

2018-02-09 09:57 稿源:全媒派  0条评论

作者:全媒派   来源:腾讯传媒全媒派

写评论给积分,转文章贴表情,下拉刷新biu地“又发现N条新内容”……资讯客户端刷得根本停不下来,冷静下来想想,我们已经被这些聪明的内容产品“粘住”了,整个过程不着痕迹,愿者上钩。

据艾瑞咨询《 2018 年中国传统新闻媒体与新媒体的融合与创新研究报告》指出,总体来看,新闻资讯行业人口红利期已过,进入用户粘性之战。多巴胺驱使用户寻求产品里的“奖赏”,细处的用心就能带给我们极大满足。如何进一步优化产品设计,用更妙的方式留住用户,已成为目前资讯APP的焦虑点所在。

本期全媒派(ID:quanmeipai)带你一起,细数各个资讯APP在产品设计上都花了哪些小心思。

告别粗暴设置,Push也能个性化

身为资讯客户端的标配,各家的Push功能原为拉升APP用户访问而设计,可趋于同质的“强制喂养式”即时提醒,已经成为霸占手机屏的灾难,让不少用户怒而卸载了之。

到底还能有什么新主意?相对于国内大多数资讯APP的“一键全开/全关”,国外诸多内容产品已经尝试了各种个性化玩法。

细分垂直类别:定制专属通知内容

“个性化”是一个放之四海皆准的好思路,用户能自主选择订阅账户和垂直频道,当然也能自主选择push什么内容。目前,国外多家资讯APP已将通知分垂直类别开启,将主动权交还给用户,可根据自己的喜好来对通知的内容进行设置。贴合用户兴趣的推送更能唤起沉睡的用户,提高产品活跃度。

左为华尔街日报,右为洛杉矶时报

不同的资讯APP对通知类别的划分也各不相同,而Quartz无疑是其中最为独(hui)特(wan)的一个。Quartz将通知内容划分为四类:真·大事件、重要且有趣的事、市场俳句(在交易日结束后推送)、消息更新,每个类别前都加入了emoji表情,还注明了此类新闻的通知频率,以便用户更好地进行选择。

调整推送频率:保持友好用户体验

过于频繁的推送通知容易造成对用户日常生活的打扰,甚至招致反感。为此,CNN的客户端为用户提供推送频率的选择,希望让用户既不会被过多的推送所干扰,又不会错过所关注的信息。它将推送频次分为“0-2”、“3-6”、“7+”三个等级,并在每一等级下面清楚告知用户会推送的事件类型,有助于优化推送效果。

Quiet Time:给你留白免打扰时段

休息时间来通知太吵?工作时间来通知分散注意力?没关系,“Quiet Time”帮你解决这个烦恼。目前,国外部分资讯APP推出“Quiet Time”的功能,用户可在通知设置中根据个人情况选择不接收推送通知的时间段,使其在特定时间段内处于“免打扰”状态,从信息大潮中短暂抽身片刻。

左为NBC,右为USA TODAY

除了上述三种玩法,国外资讯APP在推送通知时,也会尽可能采用精简有趣的语言,附上图片或emoji表情,来提高用户打开率。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页