上亿人使用的百度网盘,是这么做改版设计的?

2018-02-06 10:02 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180206100323.jpg

百度UXC:如何做改版设计?百度网盘的实战案例肯定能让你学到很多!

一. 改版背景

百度网盘在 2013 年诞生之际以备份文件功能走进用户视野, 5 年间我们不断探索功能,丰富网盘服务领域。先后提供了自动备份、好友分享等功能帮助用户便捷管理网盘文件。期间我们持续倾听用户的声音并不断打磨产品优质体验,此次8. 0 的全面升级便是以用户高频场景为出发点,以使用数据为导向,剖析使用过程中的痛点和难点,并结合百度人工智能技术为用户带来更强大的服务体验。

二. 用户高频场景驱动设计改版

快速高效的完成任务是体验设计的关键,但用户使用产品的场景和目标也不是单一的,而是多种多样的。其中高频使用的场景作为体验的核心,是设计任务的着重点。甄别高低频场景最简单的方法就是客观数据分析,设计师在着手设计前需心中有「数」才能有的放矢。

通过后台数据我们发现用户使用百度网盘手机APP的高频场景是预览图片,预览行为占据日活数据的50%以上。还原用户真实图片预览主要分 3 步进行「打开APP – 查找目标图片 – 打开图片预览」,2、 3 步是我们此次体验升级的主要方向。

其中第 2 步查找目标图片目前有 3 条路径,如下图。

改版前「查找图片 → 预览图片」流程存在以下 3 个体验问题:

  • 图片分类不智能。除以上 3 种通用查找路径外,针对图片类文件还可通过图片标签进行聚类查找,但标签的分类并不智能友好,没有从用户使用场景和行为去考虑。同时,部分用户对证件的便捷查找需求也很高。

  • 预览体验效率低。文件夹打开后都是列表模式呈现,对于纯图片类文件夹预览体验极差,缩略图过小无法区分图片,图片的文件名对于辨识图片又没有太大意义。

  • 无法多人协同。我们收到一些反馈,虽然能将网盘文件分享给他人,但用户希望能在网盘上进行多人协作共同编辑的需求(譬如旅行途中共享图片),当下他们的解决方案是多人共用一个网盘帐号,这样安全性就有问题了。

三. 提炼核心行为路径重塑交互体验

基于数据和用户反馈发现的体验问题,结合产品方向我们定义了如下设计目标:旨在帮助用户更便捷高效的查找、预览并完成共享需求。

1. AI 赋能智能提升高频操作效率

基于以上用户高频行为路径的分析,我们锁定了图片查找 – 智能分类这个主要流程作为着手点。

「定位问题」:智能分类不够智能,分类方式从功能出发并非从用户使用场景出发。

「解决方法一」:AI管家智能分类云端图片。走查用户查找图片场景,从人物、地点、事物 3 要素重新归纳图片聚类细化使用场景。结合百度深度研究院提供的图像识别技术,对图片进行人脸检测、物体识别,智能帮助用户进行图片整理,可以理解为你的百度网盘配备了一个AI管家。

此外,之前智能分类的入口需要查看大图下滑才能调出,我们将入口前置在图片分类下,减少用户访问层级,提升使用效率。

「解决方法二」:证件卡包安全又便捷。通过调研发现很多用户会将证件信息存在云端,文件夹位置不固定寻找起来比较麻烦。于是这个版本专门开辟了卡包模块,通过OCR智能识别一键导入网盘中 8 种常用证件到卡包,同时增加二级密码,保证信息安全。

视觉上在这 8 种卡片原有证件色彩基础上提炼,保证网盘的视觉一致性上统一。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页