变了味的知识付费:39 元买成功秘诀,顺便赚点回扣

2018-02-02 14:04 稿源:爱范儿  0条评论

注:你初入职场,经验不足。行业竞争压力大,刷屏案例频出,但想做出成功的爆款却越来越难。你希望能在短时间内获得快速提升,却苦于没有老司机手把手带…… 知识付费了解一下?—— 推销员冬菇

作者:郑晓冬

刚进入 2018 年,几位网易人在荔枝微课平台办的开年大课「网易运营方法论」就刷屏朋友圈了。

刷屏的原因有二。一是卖课时的宣传文案写得非常诱人,「提供企业内部的底层运营方法论,教大家洞察用户心理,掌握运营本质」;二是平台采用了二级分销机制,转发朋友圈并成功邀请朋友购买课程后,自己也能获得相应比例收益。

只要花 39.9 元,就能学到大厂的内部工作经验,走上人生巅峰。如果朋友圈有人扫了我的码,还能回本甚至小赚一笔,岂不是美滋滋?

靠着对人心的掌握,这套课程的邀请海报图在新媒体运营圈刷屏了一整天,最后以「诱导分享」被微信禁止访问告终。

尽管邀请海报导向的网页被封,不能再继续分销,但课程依然能正常听。从参与人数、传播现象、最终结果看,这都是一次成功的营销。卖点来自网易,而用户和现金流则留给了荔枝微课。

有成功案例就有模仿。1 月 31 日千聊推出「千聊创始人 2018 年唯一大讲:一年获客 2000W,知识付费的营销增长全部方法论」,原价 199,特价优惠 49,晚上七点之前限时特价 1 元。转发分销海报至朋友圈可赚取收益,甚至还可以组队 PK……

海报是大红色的,转发文案官方也帮你准备好了,咋一看完全没发现这是知识付费,还以为是某商家降价促销大甩卖,而且是微商直销。

裂变分销活动开始不到一个小时,千聊,卒。

平台内所有网页均无法访问,app 被 App Store 下架,连带着本应在该时段开课的其他微课也受到了影响。随后,本已消停了两周的荔枝微课网页突然也被查封。

截至 2 月 1 日中午,两平台页面均已恢复正常,只是原价 199 元的千聊创始人大讲变成了对所有人免费。

这场知识付费分销裂变大戏到此就告一段落了,经过微信的这一番铁腕,相信其他微课平台应该不会再侥幸地试图在被查封之前仿造一波刷屏了。只是原本以学习为出发点的知识付费被玩成了这副模样,甚至和传销搭上关系,不免令人失望。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多