什么是用户体验五要素? - 站长之家

什么是用户体验五要素?

2018-01-12 14:14 稿源:产品100  0条评论

用户体验五要素是我们在做产品分析时经常用到的一种分析方法,很多人将之作为自己做竞品分析、产品设计等等文档的模板使用。

个人觉得用户体验五要素可看不可用,可看是因为里面的一些分析思路真的很好很全面,我们使用用户体验五要素可以把产品分析得很细致入微且不遗漏。不可用的原因在于五要素的理念把产品的分析限制得很死,我们可以把五要素看成一个填空题,把在产品当中看到的东西挨个填进去就可以形成一篇文档,但是却不能帮助我们更好地理解产品。

所以今天我们对用户体验五要素书中的知识点概念进行简单地介绍,辅助大家理解其中的思路,具体的用法不作介绍。既然是讲用户体验五要素,我们就用五要素的形式对这个方法由宏观向细节讲述。

一、战略层:

什么是用户体验五要素:

1、什么是用户体验:用户在使用产品过程中建立起来的一种纯主观感受。

2、用户体验的重要性:给用户一个积极、高效的体验,他们会持续使用你的产品,产品满足用户某方面的需求并来盈利,帮助人们提高生活质量,提高工作效率,改善人际关系,等等。

3、五要素:战略层、范围层、结构层、框架层、表现层

4、用户体验要素的作用:要素之间相互作用完成任务,创建一个总体的用户体验设计。

5、适用场景:设计:战略层→范围层→结构层→框架层→表现层;用户体验:表现层→框架层→结构层→范围层→战略层

设计的时候我们要先明确产品设计方向,做好战略层和范围层的设计,然后为产品制作骨架结构层,有了骨架还需要肌肉,我们就把框架层做好,最后的表现层自然就是我们的皮肤了。

用户体验和我们做竞品分析很像,都是从外向内进行一个逆向的推理,认识一个人最开始就是见到他的外表,久了就会知道一些性格,再往后了解这个人的真面目,从一点点的细节去了解这个人。产品也是从一个个页面开始,逐渐了解整个产品。

二、范围层:

1、用户体验五要素设计产品包含哪两种形式的产品:信息型产品和功能型产品

2、什么是信息型媒介产品:关键词(信息),内容型的产品的实质就是连接人与内容的,所以这个内容从哪来,到哪里去,如何去,就显得至关重要了。

3、什么是功能型平台产品:关键词(任务),这类产品多从一个或者多个的用户目标出发,通过一个个的功能点来满足用户的一个又一个的需求,从而满足用户的终极需求。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多