关于卡片设计、分割线、无框设计的思考

2018-01-11 16:20 稿源:人人都是产品经理  0条评论

每年都会有一波又一波的设计趋势流行起来,被设计师们追随和模仿着。大家总觉得迎合着趋势做的设计肯定不会差。

比如,之前流行的卡片设计,很多设计师都采用这种形式,来区隔内容模块;今年流行的无框设计,一窝蜂的开始去分割线、去边框,做大面积留白的设计。

然而,你有没有反问自己是在被趋势牵着鼻子走,还是真正深思熟虑后,选择更符合自己产品定位和内容传达的表现形式?

最近我也在思考这个问题,对不同产品界面的布局样式进行分析和梳理,下来分享给大家。

界面布局样式有哪些?

在做界面设计时,我们为了区分信息结构及层次,通常采用以下 3 种布局样式:

卡片式设计、分割线、无框设计

界面布局样式有哪些?

在做界面设计时,我们为了区分信息结构及层次,通常采用以下 3 种布局样式:卡片式设计、分割线、无框设计。

1. 卡片式设计

自从Android4. 1 上Google Now登台亮相之后,卡片式这种设计思路/风格慢慢就流行了起来,被大家所关注和使用。

Google将它称之为“Inside Out design(由内而外式)”,它的本质是更好的处理信息集合,那么卡片式设计适合运用在什么地方呢?

(1)增加空间利用率

相比于传统列表式布局,卡片式设计能更好的打破原有的框架。

比如,在传统列表下,内容一般为纵向滚动操作,展示的内容有限,而采用卡片式的布局,在纵向的内容流里,还可以很好的增加横向滑动的内容区域,而且看起来很整体。

比如,知乎feed流里增加知乎live的横向滑动内容。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多