如何让搜索框的体验更好?我总结了这些设计套路!

2018-01-03 13:51 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180103135450.jpg

无论网站或是App,搜索功能几乎成了标配,在其间占据着或轻或重的位置。一方面,搜索可以帮助用户节约时间、直达目的;另一方面,它也是用户主动表达意愿的一个窗口,可以帮助搜集用户需求、引导用户行为。

在不同业务类型、不同场景下,搜索的定位和形式可能大不相同,有没有一种通用的思路,可以cover住各类搜索的体验设计呢?

我最近把玩了30+个App,涉及搜索、资讯、知识、电商、社交、视频、音乐、导航、工具、O2O、生活服务等十几种类别,归纳总结了搜索设计的一些套路和设计形式,将其拆解开来,与大家分享、探讨。大家可以结合自家的业务类型、具体的应用场景,选取适合的形式,提升搜索体验。

搜索体验的「三度」

打造满意的搜索体验,需做好三个「度」:速度、温度、准确度。

速度指让用户更快得到搜索结果、完成搜索过程。

温度指搜索过程人性化,易于理解和操作,让用户感到贴心、甚至是惊喜。

准确度指搜索结果准确,符合用户期望。

乍一看,速度和准确度似乎与技术更相关,跟设计没啥关系。但其实三者相辅相成,我们可以通过合理而带有温度的设计,提升搜索的效率和体验,让用户搜得更快、更准、更舒心。

搜索体验的设计拆解

我们可以把搜索拆解为三个部分:搜索入口、搜索过程、搜索结果。

搜索过程又可拆解为三个动作:点击搜索框/icon → 输入文字/字符 → 点击搜索按钮/关键词。每个动作触发后,都会有相应反馈。

△ 搜索过程及反馈

接下来我会将各个部分拆分开来,分析体验设计的要点。结构及目录见下图:

△ 本文结构与目录

第一部分 搜索入口

搜索入口具有提示和引导作用,常见的有 4 种:

  • 独立的一级tab

  • 搜索框

  • 搜索icon

  • 隐藏式搜索框/icon

△ 四类搜索入口形式

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多