新鲜出炉!2018年的用户体验设计趋势(上)

2018-01-03 09:52 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180103095310.png

Z Yuhan:这是由一位美国作者站在美国的视角写的文章,即便抛开个人因素不谈,国内外的发展进度并不完全同步。例如情感化反馈这一块也许国内稍稍落后一点、但是移动支付和AR却要快一些,有些方面即便步调差不多,举出的例子却不一样。不过看看别人的总结也挺有意思,至少可以了解一下国际风向。

下一篇:《新鲜出炉! 2018 年的用户体验设计趋势(下)

2017 年即将结束,是时候向前展望,预测在接下来的十二个月里,信息体验设计会如何。

我将在本文概述的,除了 2017 年里见证到的巨大的变化之外,还有值得关注的趋势,以确保能够赶于潮流。

一. 更简单的导航方式

导航体验是 2017 年的热点话题之一。为了设计出顺畅的用户体验,导航扮演的角色至关重要。

1. 线性导航(Linear Navigation)

为了简化导航体验,很多 app 和网站致力于创造线性的导航体验(即分步式),让用户感觉到每个下一步都是上一步的合理承接。这种方式非常适合目标性较强的 app (如 Uber )和电子商务网站(如 Amazon 、 Best Buy ),因为这些产品用户有一个想要完成的明确目标。

2. 语音用户界面(Voice User Interface / VUI)

语音用户界面成为了图形用户界面之外的另一选择。自然语言研究领域的显著发展使得用语音传达各种指令成为可能。

△ 青少年中使用各类型语音搜索的比例

在即将到来的新的一年语音界面将不再局限于移动设备,而是成为物联网和智能家居系统的交互方式。很快就会有更加先进的语音识别模式出现,将大大提升我们与操作系统之间的交互。

二. 整洁而易懂

移除视觉干扰让界面更整洁且容易理解,这是现今很多用户体验设计者的共同目标。很多设计师通过将内容放在首位、运用清晰的视觉语言,达到移除无用信息、强调重要信息的目的。

1. 内容优先

与内容优先设计方法直接关联的是极简主义。用更少的设计师创造更多的价值,移除界面上的无用元素,聚焦于真正重要的东西——内容和功能。这样界面就限制了装饰物的数量,有了更多留白空间。这种设计的缺点就是有时让界面看起来太过素净。

△ Instagram iOS (2015 vs 2017)

2. 清晰的视觉语言

我们都知道明确的视觉分级能够让产品更容易使用,让用户使用网站和手机APP时有一个清晰的屏幕阅读顺序。

△ 确定按钮有很强烈的色彩对比(图片来源:Airbnb)

3. 大标题

给标题更大的字体和更多的留白空间,这样有两个好处:更容易看到而且更方便阅读。

△ Apple 给 iOS 11 使用了粗体标题

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多