让APP中内容呈现更友好易用的5种常见导航设计模式

2018-01-03 09:20 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180103092123.png

在设计移动端APP的时候,最重要的一点是确保界面和交互足够有用又清晰直观。如果这两个基本的特征都无法达成,用户是没有足够的理由来使用它的,更不用说额外的价值体现了。不过,在确保可用性的前提下,学习曲线太过陡峭,用户的留存率则不会太高,毕竟学习成本摆在那儿放着。良好的UI设计,通常会帮助用户解决问题,确保可用性和易用性,而这些经过设计师反复打磨和验证过后的相对经典的设计最佳实践,则被视作为设计模式。设计模式的好处在于,它经过了验证,并且具备突出的特性。了解如今所流行的设计模式,能够让你的APP在投放市场之后获得更多的支持,拥有更强的竞争力。

今天的文章会着重介绍移动端APP导航的设计模式。无论你所设计的APP是什么样的类型,或多或少都绕不开导航设计。作为APP中最常用也是最重要的模块,导航甚至可能直接影响到用户会不会喜爱你的APP。

1、产品演示和教程引导

可用性是APP是否取得成功的关键性影响因素。但是有的应用当中本身就包含着相对复杂的功能和多样的内容,这个时候,通过产品演示和教程引导来告知用户如何使用这一产品,是一个颇为有效的方式。Secret 和 Youtube 这两个应用就面对着这样的局面,在新用户打开界面之后,设计师将关键性的UI控件标注出来,通过交互式的引导来帮助用户熟悉这些功能。而 Carousel 和 Duolingo 则采用了展示性的幻灯片来帮助用户体验其中的核心功能。当APP中部分功能对于用户而言不够明显的时候,可以采用这种教程和引导模式来帮助用户,在简化APP的复杂性和易用性上有明显的效果。这种设计模式的另外一个优势在于,能够帮助开发者和设计师搜集到更多有效的用户数据,进而找到更加便捷的交互,提升用户体验。

2、基于内容的导航

无论你的APP当中包含着怎样的内容,你总希望整体的用户体验是顺畅的,内容足够清晰。基于内容的导航指的并非是系统性的导航,而是在浏览过程中,让概览模式和详情模式下无缝转换的一种导航模式。以 Tinder 这款应用为例,在用户的个人页当中,你首先看到的是概览模式,其中用户的图片占据着绝大多数的区域,再点击一下之后,图片缩小,你可以看到更多和用户相关的信息,着是详情模式。各有侧重的两种模式满足不同的需求,无缝地切换引领用户到不同的内容。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多