2018 年谷歌 SEO 终极指南(一):RankBrain & 用户体验

2017-12-27 14:52 稿源:站长之家  0条评论

QQ截图20171227143251.jpg

原作者写给用户的话:这是一份主导 2018 年 Google 搜索的终极指南。注意,这不是“2018 年的 SEO 趋势预测”,而是“经过测试、且行之有效的SEO策略,关键是在 2018 年这些内容将具有更高的指导性”。所以呢,如果你想在新的一年提高 SEO 工作效率,这份指南绝对是你的最佳选择。

原文中,作者从RankBrain、深度内容、移动化、 语音搜索等 7 个方面分享了“2018 年该如何做好 SEO”的心得,本文为第一点“RankBrain & 用户体验”,详细内容如下:

一、RankBrain & 用户体验

QQ截图20171227143445.jpg

去年,谷歌官方确认了“RankBrain”在“影响搜索排名因素”榜单上的“老三”地位。无疑,在 2018 年这一因素肯定还会继续“上位”。

那么,问题来了:

RankBrain 到底是啥呢?我们又该如何优化?

关于 RankBrain,一个最简单的说法是:一个辅助谷歌处理搜索结果排序的机器学习系统。

换言之,RankBrain 是谷歌众多搜索算法的一部分,一套计算机程序,能把知识库中上十亿个页面进行排序,然后找到与检索词相关性最密切的信息。

举个例子,当我们搜索“cold brew coffee”,得出如下结果:

QQ截图20171227112010.jpg

搜索结果中的第 4 条(以下用 #4 代表)看着特别有吸引力,于是乎你点击了该条搜索结果,然后发现:WOW,这篇文章写得太棒了,是你读过关于咖啡的最佳内容。最后你开始了一次又一次的慢读细品……

这样一来,“RankBrain”就会注意到这条信息,待到之后还有用户发起类似的检索时,这条信息的排名就可能会更加靠前。

另一种情况,很多用户在得到上图中的搜索结果时,想都不想就点击了 TOP 1 的那条链接,但是发现内容简直荒谬,所以几秒后就关闭了该页面。然后,有点击了 #4 这条结果,然后发现:这是一条很有价值内容。

这种情况,“RankBrain”也会注意到这条信息,如果这种情况出现的频率高了,谷歌便会将 TOP 1 的信息“除名”,而 #4 也将名正言顺的成功“上位”。

由此可见,RankBrain 主要看以下两点:

  • 用户在网页上的停留时间;

  • 网页在搜索结果中的点击率。

1、RankBrain & 用户停留时间

在谷歌 RankBrain 评判系统中,用户的网页停留时间对搜索排名起到十分重要的作用。据 SearchMetrics 研究发现,在 Google 搜索结果 TOP 10 的网页中,用户的平均停留时间约为 3 分 10 秒。如果站长们有仔细审查过 Google Anlytics 数据的话,应该会清楚 3 分钟+ 的停留时间是比较喜人的。

1_3_dwell-time.png

所以,用户停留时间长的页面在搜索结果页中拥有好排名并非偶然。

2、RankBrain & 自然点击率

谷歌工程师 Paul Haahr 曾在一次会议上发布了这样一张幻灯片,引发了 SEO 界的“轰动”:

1_4_paul_haahr-1024x545.png

大致意思是:

网页1 和 网页2 都能解决用户的问题;

网页1 的答案在页面中;

网页2 的答案在网页内容和页面摘要中;

根据 算法A,网页1 的排名 优于 页面2 —> 用户点击 页面1 —> 得出的结论是“优”

根据 算法B,网页2 的排名 优于 网页1 —> 没有点击 —> 得出的结论是“劣”

这意味着:有时候,RankBrain 某些页面之所以应该获得更好的排名仅仅是因为“他认为”它们“理应如此”。如果某些页面的自然点击率高于“标准”(即同样的搜索排名页面的平均点击率,如下图),RankBrain 则会认为这些页面“应该”有更好的排名,并付诸实践。

如果把 RankBrain 看做是一个有自主思维的“人”,他根据客观事实(这里指的是自然点击率)“判断”两个不同页面的“优劣”。但这种“客观事实”可能会因为某些因素而导致“误读”,因而这种评判方式必然也就存在一定的缺陷。

不过这种方式也是合理的,毕竟没有人点击的页面又凭什么让谷歌给你好排名呢?

未完待续

如何提高网页的自然点击率可查看 Larry Kim 与本文作者所绘制的信息图,信息图中给出了一些简单、使用的建议,可查看

https://www.wordstream.com/images/organic-seo-ctr-infographic.png

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多