知乎 Android 端的一次重设计练习

2017-12-25 17:03 稿源:人人都是产品经理  0条评论

这次做知乎 Android 端重设计,是由于四个月前,Android 端去掉了顶部导航的蓝条。由于设计趋势种种缘由虽然可以理解,但是去掉蓝条后的界面字重层级关系变得混乱,显示十分粗糙。知乎的Android 端显得很老旧。再加上之前使用时候的一些感触。于是就愉快的作为练习对象动手啦。

在 Android 端,提问action放置于搜索框内部,同时提问和搜索引导颜色相当,视觉上会认为是一件事,对用户识别造成干扰。

搜索框引导文本颜色过重,使用与下面Tabs【动态、热门、发现】相差不多灰黑色,导致在视觉上重要程度似乎相当。显得主次不明。

灰色分割线和卡片式投影组合使界面厚重且陈旧。

可能由于对屏幕尺寸的珍惜,一屏显示更多的内容。文本间距较窄略显局促。

卡片内信息层级略微混乱。

我对首页做了这些:

  • 将提问从搜索框中剔除,让 Tabs 功能更明确。

  • 增加浅色背景,重新梳理层级关系。让信息层级更清晰。

  • 关注问题移动到右侧,用距离将展示信息和可操作按钮加以区分。

  • 提问作为问答社区中高频事件,用悬浮按钮加以突出,增加点击率。

  • 去掉了卡片下略脏的投影。

  • 底部 Tabs 遵行 MD 的设计规范,选中状态下显示文本。使界面更简单爽朗。

长时间单模块滑动会让用户产生视觉上的疲惫。让每个模块拥有自己独立的形式,在单一的样式中加以分割,让界面更具有节奏感。

首页的发现我进行了这些调整:

  • 和首页保持统一,对标题和文本增加了底色。

  • 减小了专栏等头像大小,让头像不过于宣兵夺主。

  • 专栏和话题用统一的样式。收藏夹和圆桌根据各自所承载的信息的不同,为它们设计了不同的样式。在专栏和话题中加以分割。

想法往往是一瞬间的事,比如看到一个场景触动了想法。记录场景比文字描述的优先级就更高。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多