极简设计风格总结 - 站长之家

极简设计风格总结

2017-12-25 09:10 稿源:王M争  0条评论

QQ截图20171225092100.jpg

手机最开始出现只是为了通话,后来可以发短信,拍照片,听音乐,看视频。到现在手机完全成了我们身体的延伸,没有手机我们可能会很快的与这个社会脱节。可以预见一款产品/app所能完成任务是越来越多的,最典型的就是支付宝。支付宝里任何一个模块单拎出来就可以是一个单独的app。

极简风格

在内容越来越多的前提下,设计师应该减少无用信息的干扰让用户可以快速聚焦的到内容本身,这种“少即是多”设计思路就是我们常说的极简风格。那么设计师如何将极简风格应用到自己的产品中呢?下面我会做一个简单的分析,希望可以帮助到大家。

删减不必要的元素

极简风格最简单粗暴的实现手法就是删减与用户任务无关的非功能性元素,只保留重要的信息,减轻用户的认知负荷。

那么如何去判断一个设计元素的取舍呢?设计师应该问自己以下三个问题:

1. 这个设计元素在当前界面中是起什么作用的?能够完成什么   样功能?

2. 去掉以后是否会影响用户正常操作?

3. 如果影响用户操作,可否有更简洁的设计元素来替代?

前几天有一个朋友问我,微博界面中每条动态下面的icon能否去掉。这里icon的使用主要是用于提升信息的可读性,因为相对于文本信息,具象元素可以更好的完成信息的传达。但是这只是起到一个提升作用,即使我把icon拿走,用户也会知道这三个是转发、评论和点赞。

所以这里的icon是可以去掉的吗?当然不是,我们要考虑不同的使用场景。当这条动态没有任何人点赞,评论,转发的时候,我们把icon拿走是没有问题的。但是一旦出现了互动,那么icon就完全取代了文字成为这个功能唯一的可识别性元素,后面的数目显示的是互动强度。即使我一直很推崇的“一个”应用,它的界面设计简单到不能再简单,在这里还是保留了icon,所以我倾向于保留,当然如果你有更好的方案欢迎留言交流。

多态组件的应用

删减次要元素并不是万能的,因为有的时候,你进行了删减之后发现界面中内容还是很多。那么在这种情况下,设计师应该学会应用多态组件。所谓多态组件的意思就是一个组件可以完成多个功能,这样也可以有效的减少界面中的元素。

例如,支付宝的支付界面,立即支付按钮可以跳转到付款成功的状态,这时候就没有必要再用弹框给用户提示了。这里的多态按钮除了供用户点击之外还可以完成信息传递的功能

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多