404 的传说:你访问的页面不存在

2017-12-22 17:00 稿源:爱范儿  0条评论

关于「 404 错误」的起源,互联网上一直流传着一个传说。

在欧洲核研究组织的 404 号房间内,存放着互联网第一台服务器,万维网的发明者 Berners-Lee 就在这里办公。如果你要访问网页,必须向这个房间提交申请,如果找不到这个网页就会提示你「404 not found 」。

当人们让 Berners-Lee 就 「 404 错误」发表意见时, Berners-Lee 以这是无关紧要的琐事为由拒绝置评,让这段传说更加扑朔迷离。

而开创了超文本结构的另一位互联网发明者 Robert Cailliau,在最近接受《连线》杂志采访时再次否认了这则传说的真实性,并解释了 「 404 错误」的真正来源:

「 404 错误」就是程序员为了让用户在网络连接错误时,可以知道自己错在哪而设置的。

(你对这个页面也许不陌生)

这样的说法让「 404 错误」的传奇色彩荡然无存,可能会让很多人失望吧。

不过自从互联网诞生以来,设计师们为了让你不会因为错误访问而对网站失望,在 404 页面上花了不少功夫,而 404 页面的变化也是互联网交互形式发展的一个剪影。

下面爱范儿(微信号:ifanr)带你来看看中外网站那些有趣的 404 页面。

搜索微信公众号爱范儿(微信号:ifanr),后台回复「404」,获取文中提到的,以及更多有意思的「404 页面」

国外篇

Facebook

看起来,Facebook 的 404 页面似乎不怎么走心,这个设计来源于自家的「点赞」图标。

Google

Google 在不同节日的 Logo 设计一直别出心裁,而它的 404 页面也不例外。

你最熟悉的,可能就是这幅手绘风格的机器人。

但更有趣的是 Google Chrome 的 404 页面,这是一个操控恐龙躲避障碍物的小游戏。

这个页面由 Google 设计师 Sebastien Gabriel 设计, Chrome 浏览器中众多经典的 404 页面 icon 都出自他手。

吃豆人

同样是把 404 页面做成小游戏,这家公司选择了经典了的街机游戏《吃豆人》( Pacman) 。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页