UX Designers:设计优秀的用户体验之前你需要知道的

2017-12-18 09:23 稿源:人人都是产品经理  0条评论

文/桃子狸

一、引言

你并不能通过产品的功能赢得用户,实际上用户通常是被良好的用户体验所吸引。良好的用户体验是无形的,但伟大的用户体验是让人兴奋、感动和印象深刻的。

毕业五年,一路上不断的探索和适应工作内容的变化,不知不觉到今天走上了产品经理的道路,其中有发自内心的兴趣爱好,和职业发展的指引。或许像Steve Jobs说的那样:Stay hungry, and stay foolish。工作中和业余,花了大量的时间学习、探索、尝试和总结,总希望有一天能设计出更好的,甚至是伟大的用户体验。本文总结了一些用户体验设计师工作中需要注意的问题。

二、 深刻理解什么是用户体验?

当今,用户体验(User Experience, 简称UE\UX)一词在科技和设计行业变得越来越流行,也不断的被人们重新定义。

“用户体验”一词最早是由唐·诺曼(Don Norman,以用户为中心的设计的先驱者)在 90 年代提出的,称“用户体验涵盖了包括终端用户与公司、服务及其产品互动的所有方面。”他提到之所以发明这个词是因为认为用户界面和可用性太窄了,而他想涵盖用户和系统交互的所有体验,包含工业设计、图形、界面、物理交互和手册。用技术术语说,用户体验包括人机交互和产品相关的的实用的、可体验的、有情感的、有意义的、有价值的方面。

Don Norman:UCSD设计实验室负责人

但很多时候人们会片面的认为,用户体验是软件界面等,从而陷入对UX的片面理解。其实我们的生活中充满了经过设计的用户体验,当我们谈论“用户体验”时,通常是指,网络世界或现实世界中影响用户和产品交互的一切。

三、明确用户体验设计师的职责

用户体验设计师(UX Designer)的角色可以说的复杂的、多面的同时也是责任重大的.尽管 UX设计是产品开发的一个必要环节,但由于它相对来说比较新,所以很多人来说并不确切的知道UX设计师的责任和工作。

如果说用户体验是用户与产品所有交互的体验,那么用户体验设计就是,设计师试图确定的体验的过程。尽管在不同的公司,不同的项目,UX设计师工作职责差异很大,但大都包含以下内容:

3.1.   产品研究

产品研究包括用户和市场研究,是每个UX设计师开始一个UX设计项目的起点,也是优秀设计的基础。让设计师能够基于真实的数据做决定而不是凭空假设。之所以将产品研究放在首位,是因为通过产品研究能够获取和了解用户的行为、目标、动机和需求。

产品研究帮助UX设计师理解行业标准,识别特定领域产品面临的风险和机遇,同时有利于在众多的产品功能和特性中,做出合理的优先级排序。

3.2.   创建用户画像和产品使用场景

用户画像是真实用户的虚拟代表,是建立在产品和用户研究获取的大量真实数据之上的目标用户模型。将用户区分为不同类型,抽取出典型特征,赋予名字、照片,一些人口统计学要素,场景等描述,就形成了一个人物原型。人物角色是虚拟的,但能代表一类真实用户的行为。

当确定用户画像后,便可以分析和编写用户使用场景,使用场景需要描述产品是如何融入用户的生活。具体的用户使用场景分类包括使用时间、地点、使用时的心理状态、使用设备、周边环境。

“PiePet宠物管家”用户画像

3.3.   信息架构设计

信息架构(IA:Information Architecture),是美国建筑师沃尔曼 (Richard Saul Wurman)先生在 1975 年提出的。包括调查、分析、设计和执行过程,它涉及到组织系统、导航系统、搜索系统和标签系统的设计,目的是帮助人们成功地发现和管理信息。

关于信息架构的内容很庞杂在这里不展开叙述,对于用户体验设计师需要设计结构、决定组织方式以及归类,好让用户容易寻找与管理,在设计的过程中需要依赖经验,直觉和创造力,同时也要愿意冒险并相信直觉。

“宏图位智”Web端信息架构

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多