2018年用户体验设计趋势 - 站长之家

2018年用户体验设计趋势

2017-12-13 09:35 稿源:人人都是产品经理  0条评论

本文将回顾 2017 年数字世界中的显著变化,并将展望 2018 年在设计和开发领域让我们继续保持领先的那些趋势。

一、更简单的导航

导航体验是 2017 年设计师中的热门话题。设计师殚精竭虑,拿出熬秃少年头的精神,就是为了创造更易用的用户体验,而导航设计在其中作用重大。

线性导航

为了简化导航体验,许多应用程序和网站聚焦于创建线性(或分步)的导航体验。

互联网产品和开发者利用这种类型的导航,让用户感受到每一个“下一步”之间的逻辑关系。这种类型的导航尤其适合目标驱动型的应用程序(例如Uber)和电商网站(例如Amazon和Best Buy),在这些应用和服务中,用户都有明确的使用目标。

语音交互

语音交互(VUIs)已经成为一种更好的交互选择。

自然语言处理能力发展迅猛,这使得程序能够处理各种不同类型的语音指令。

资料显示,有相当比重的年轻人正在使用语音指令来处理任务

在明年,语音交互将会跳出移动应用的范畴,大举进入物联网领域和智能家居系统。

不久的将来,我们将会拥有更加先进的语义识别能力,从而增强我们和系统的交互效率。

二、减除冗余和理解增强

如今,减除视觉冗余和增强界面的可理解性已经成为许多交互设计师的目标,并且他们颇为热衷此道。

设计师们首先删除无关信息(噪音),然后通过强化内容并且使用简洁的设计语言,从而达到有序增强目标信息(信号)的目的。

内容优先

内容优先的设计方法与设计中的极简主义息息相关。

设计师为了达到“少即是多”的目标,删除掉所有无关元素、聚焦于真正重要的东西——内容和功能。界面中的元素之间大量留白,同时减少元素的复杂修饰。

但是,这种方法的缺点是:界面有时太过于中性化。

Instagram for iOS (2015 vs. 2017)

简洁的视觉语言

我们都知道:强烈的视觉层次更容易让用户与产品进行交互。

在网站和APP的使用背景中,强烈的视觉层次意味着用户能根据清晰的视觉引导在屏幕上有序阅读。强烈的视觉符号(例如功能性按钮的鲜明颜色)结合简约的布局可以创建一个非常简单轻松的用户体验。

提交按钮的鲜艳颜色. 图片来源:Airbnb

大标题

大标题有大量留白和大字体两个特点。

大标题为用户提供两个主要的好处:让文本更突出,也更方便阅读。

苹果在iOS11 中使用粗体标题

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多