移动用户体验设计之列表视图与网格视图 - 站长之家

移动用户体验设计之列表视图与网格视图

2017-12-12 10:15 稿源:产品100  0条评论

尽管大屏幕手机已逐渐成为当下主流趋势,但是小尺寸的手机更加方便和便携。不过与台式机和笔记本电脑屏幕相比,手机屏幕(无论屏幕大小)所能呈现的内容要少得多。通常用户只能预览一小部分内容,需要滚动屏幕才能查看更多内容。

今天,我将概述两种基本的内容呈现模式 - 列表视图和网格视图,并为两者提供了使用案例。

列表视图和网格视图。    来源: MaterialUp

列表视图

列表将多个行项作为一个连续的元素垂直地呈现。它的文本较为繁重,而且通常只有很小的图标和文本。列表视图项目所需的垂直空间比图像要少,因此它可以在屏幕上显示更多的列表项。

列表视图示例。    图片来源:Material Design

内容扫描

列表视图为用户提供了一种遵循自然阅读习惯的模式,即F形阅读模式。

Web内容的F形阅读模式示例

列表最适合呈现同类数据类型,并为阅读理解进行了优化。列表视图可以通过缩短页面来避免太多的滚动。排除图片(列表视图只有小图标)可以让你在每个屏幕上放置更多的选项。

具有典型扫描模式的列表示例。    图片来源:Material Design

需要注意的是,在处理列表视图时,用户的注意力会从上到下递减。

决策

用户主要依赖于阅读文本内容来进行选择。

优点和缺点

与网格视图相比,列表视图具有以下优点:

  • 列表视图遵循自然的阅读模式。

  • 列表视图通过在可见区域提供更多选项来防止过度滚动。

但是它也有一些缺点:

  • 在视觉外观方面,列表视图的效果不是很理想。

  • 在列表视图中,用户的注意力会从上到下递减。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多