新产品文案究竟如何写才能唤起用户痛点?

2017-12-07 10:05 稿源:李叫兽  0条评论

总之,如果想要“解冻”,想要改变顽固不化的消费者,让他们可以接受某种“新产品”,就需要让他们的理想和现实之间产生缺口,而创造这种缺口,有且只有 2 种方式:

一、给他们一个问题——降低现实状态

比如前面的 200 元高端洗发水解冻文案,先说“你用着上千块的香水”,给用户塑造了一个“身份”。

这个身份既是用户的现实(很多女性的确是这样),也是她们的理想(她们很喜欢这个身份)。这个时候,理想和现实之间并没有差异。

然后立刻通过转折,降低用户的现实状态——“但是却用着 39 元超市洗发水”,从而让理想和现实之间产生了缺口。

这个时候,用户就处于“解冻状态”,TA的关注点并不是在产品上,而是在自己身上。

觉得自己现在的状态不合理,想要急于解决问题,想要改变现状,总之,需求被唤起了。

接着,你立马推出“ 200 元一瓶的洗发水”,用户才变得容易接受。

总之,如果你是一个新产品,用户可能没有需求,也不想改变自己,这个时候让他们关注你的产品往往效果不高。

此时你需要的,是先“解冻”,让他们先关注自己(而不是你的产品),意识到自己有一个没有被实现的目标,而其中一个方式就是——降低他们的现实状态,让他们意识到有个“问题”,有“不合理”。

上面这种塑造不合理的方法是“身份不合理”,先塑造一个身份,然后指出用户的某种行动不符合该身份。

除此之外,还有很多找到“不合理”的方法,比如事物之间的不合理、人行为的不一致等,而你做的就是通过一步步的分析,寻找这种不合理,减低用户的现实状态。

为了帮助分析,现隆重推出“李叫兽解冻文案模板”,举个栗子: 360 超级插线板写详情页产品文案,面临的挑战是,用户早就习惯了普通插线板,我们需要先“解冻”。那么步骤是什么呢?

(1) 你的产品— 360 超级插线板

(2) 用户在使用你的产品之前的状态是什么——普通插线板

(3) 这种状态有什么不好——比如不安全、落后、不好看、没有USB

为什么这种“不好”是不合理的?

比如说要主打“不好看”,那么“插线板不好看”为什么是重要的?哪里不合理了?有什么问题?可以说跟其他家具不一致:

“你的家里被装修设计师精雕细琢,但敌不过一个粗糙丑陋的插线板”

再比如说“普通插线板落后”,那么“落后”为什么是重要的?哪里不合理?可以说跟配它的手机不一致:

“你的手机是最近 3 年的新科技,但配它的插线板却是上世纪的发明“

然后,你可以自己学会使用这个分析模板,来寻找“痛点”,解冻用户:

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页