半年,一个人,从0到300万用户的历程 - 站长之家

半年,一个人,从0到300万用户的历程

2017-11-28 08:58 稿源:亦无所知  0条评论

c9e9df4b1785e14a69181d11782148f2c58ftylerlastovich454484jpg.jpg

本文为圈友“没重力的地球”在生财有术知识星球分享的经历,我觉得挺有意思,也与我之前写过的一篇文章呼应,经过作者同意分享给大家,在未改变原意的基础上做了些编辑,方便阅读。

最近关注本公众号的读者建议阅读我之前的一篇文章通过Google挖掘细分市场的一个案例了解背景。

以下为“没重力的地球”原文

01 偶遇

今年四月份我在网上寻找产品需求,想自己开发一个产品, 我想这可能也是很多程序员的梦想吧。

我自身安卓开发 2 年,有一点技术。但总觉得在互联网行业里有很多有意思的玩法,如果想突破自身技术的局限,就要去发现和接触更多新的信息。

刚好看到了亦仁在公众号上发布的文章通过Google挖掘细分市场的一个案例,当时边看边激动,这正是我想要的!从那开始,我就开始在Google Play开发亦仁文章中提到的Instagram视频下载类似的App,经过几个月的折腾,下载量从 0 涨到了 300 万, 日活也涨到了 10 万+。

因为我也是今年刚开始接触Google Play,在更新版本过程中多次违反了谷歌开发者政策, 导致前几天账号被封。最近也是刚从悲伤中走出来,正好亦仁邀请,把这段经历整理出来分享给大家,哈哈。

本文主要分享我是如何从 0 到1,包括前期的推广和上线之后的不断优化过程。

02 需求挖掘

首先就是刚开始的调研阶段, 我考虑的第一个问题:

我的APP将满足什么需求,我的APP将提供什么功能?

亦仁分享的instagram视频和图片的相关下载,我在Google Play上把排名靠前和评分高的APP下载到手机上全部体验了一遍,发现有 3 种主流的下载Instagram视频或者图片的方式: 

第一种:打开Instagram,复制想下载的图像或者视频的url,然后带着链接回到下载软件。 用户体验比较好的软件会直接监听到复剪切板里面的链接,弹窗引导用户立即下载。

第二种:不打开Instagram,而是在自己应用里直接打开Instagram的网页然后下载里面的视频。

第三种:除了上面两种,还有一种体验更好的方式。这些APP会与Instagram的API深度对接,帮助用户更方便操作,比如直接上传视频到Instagram。 

这些下载软件至少百万级别下载, 多的更是千万下载,如instasave,有的为了搜索方便,甚至直接取名叫做video downloader for instagram。

经过上面的调研,我意识到不论从差异化需求上还是产品体验优化上,我都无法做出更好的产品,除了Instagram,其他大的社交平台如facebook的相关下载软件也是非常之多。

我认为,如果我做一个软件可以下载所有平台和网站的视频,这样我会更有竞争力。

再次搜索相关的关键词,发现这样做的也有,有的叫All video downloader,有的叫video downloader hd, 有的蹭关键词叫tube video downloader。

因为谷歌不允许下载youtube, 所以上面那样起名字虽然可以提高新增, 但实际上这些APP并不提供Youtube视频的下载,所以看着下载多,但是留存很低,评分也很低, 软件评分普遍不超过4.0。

经过上面的整个调研过程,我大体知道我要做什么样的了,经过一段时间的开发,第一版MVP上线:支持搜索Instagram下载,支持复制链接到软件内部下载。

03 冷启动

产品上线,我通过下面几个方式进行冷启动推广, 带来了第一批种子用户:

1. 录制一段新手教程上传到YouTube 

因为Google Play支持视频展示,另外这种下载软件其实很多用户不知道如何操作,非常有必要录制一个视频,目前这个视频在Youtube也有 20 多万的播放次数。

后来我又录制了几个“如何下载Instagram视频”、“如何下载Facebook视频”的教程上传到YouTube。  

2. 发布英文文章到WordPress博客

之前我买了一个WordPress博客,本来想写英文技术文章赚Adsense广告费的,但英文水平有限,放弃了。 后来就用它来发布一些推广我的APP的文章,文章标题都是“how to download videos from Instagram”等, 然后将文章分享到自己的社交账号。

 3. APP多语言覆盖

在google play开发软件因为用户哪个国家的人都有, 我发现做的好的软件都有针对每个国家的翻译, 制作不同国家的截图, 视频等等。

但我没钱请人翻译,于是我自己用google 翻译硬是翻译了 70 种左右语言, 包括应用截图, 描述,标题等等。过程中,我发现翻译之后其实能覆盖更多的关键词, 英文叫video downloader, 其他语言用户就会搜索别的。所以我没事就去Google搜搜, 然后不断的改关键词。

4. 应用商店搜索词优化

网上别人提到的应用商店搜索优化的方式我都尝试过。

比如增加关键词的密度。  也就是说,假如我的APP名叫“video downloader”, 那在我的应用描述里必须出现至少五次“video downloader”, 但是要有句子连着, 要不就违反元数据政策了。

比如好看的应用截图尤为重要, 我使用了applanuchpad制作了截图,看上去好看一点。

比如还有的人说应用包的名字也有搜索排名, 还举了例子, 这个我也试了, 真的是有用的, 真惊讶。    

以上是我获取初始用户冷启动用的一些方法。

04 小步快跑,快速迭代

有了初始的一些用户的反馈我开始不断的改进产品。

那时候不超过 2 天吧我会更新一个版本(恰好那个时候公司不忙), 在这个过程中我发现了一个给力的产品snaptube,号称有一个亿下载和千万日活的软件, 我擦, 这不是我的梦想么!

snaptube那个时候刚刚从google play 下架不久, 后来圈里还有人分享videoder,包括后面我发现的vidmate, tubemate等等, 这些没有在应用上线的独立软件,不仅体验好,能下载的网站视频也是真的多。

Google Play应用商店里的软件的体验真的很难跟那些独立软件相比,  因为Google不允许下载youtube上的视频, 这是侵权的。但是大部分用户却都有下载YouTube视频的需求,我想这是他们不在google play上做的原因把,现在它们几乎都做起了视频社区。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多