如何做出用户不反感的错误提示?来看这篇总结! - 站长之家

如何做出用户不反感的错误提示?来看这篇总结!

2017-11-07 09:17 稿源:王M争  0条评论

QQ截图20171107091852.jpg

相信在日常生活中,很多人都曾经在各家银行的网上银行或者直销银行中买过理财产品。各家银行的理财产品购买流程都是大同小异的:选择合适的理财产品——输入购买金额——确认项目信息——返回操作结果。我们假设一个情况,当用户输入的购买金额超过账户余额时,我们应该怎么给用户一个错误提示?

以宁波银行直销银行为例,当你想购买 4000 元的直投项目的时候,点击「立即购买」按钮,进入「确认支付页面」,点击「去支付」按钮,这时候弹出一个对话框,告诉你账户余额不足。具体多少余额也没有说清楚,你立马去「我的账户」里看了余额再返回购买,这时发现项目都被人抢光了,瞬间奔溃。

从这个虚拟案例中,我们可以看出错误提示对于产品用户体验来说是极其重要的,那么如何才能给用户提供合适友好的错误提示呢?

什么是错误提示

要了解什么是错误提示,我们应该首先了解错误提示的由来。用户在填写信息的时候难免会出错,例如,表单太长他们可能会忘记填写其中的一项,或者输入了 14 位的手机号码,又或者输入的密码中只有数字没有字母过于简单等等。这个时候我们应该给用户一个提示,让他们了解当前的错误状态。这就是我们常说的错误提示。

一个合格的错误提示应该有以下两个基本功能:

  • 向用户报告错误状态;

  • 解释错误发生原因以及如何更正。

错误提示的种类

1.弹出框

目前来说,弹出框可以说是最常见的错误提示形式。因为弹出框的空间比较大,可以很完整的向用户告知当前的错误状态并且阐明错误原因以及如何更正。但是弹出框这种形式也有自身的缺陷,那就是用户如果想更正错误就必须关闭这个弹出框,这样那些错误信息就看不到了。在一些特殊情况下错误信息比较冗长,你没有办法短时间内记住,那么就无法完成修改了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多