如何写出拥有“带货”能力的文案?

2017-11-02 08:49 稿源:一品内容官  0条评论

相比“品牌文案”看重的“走心”、“调性”、“金句”,产品文案更重视对销售的促成,通俗地讲,就是产品文案是否具备“带货”能力?用户看了你的文案,会不会心痒难耐地点击“购买”按钮?

撰写产品文案的最大难点,在于既不能让它像品牌文案那样飘渺,又不能沦为一份枯燥、晦涩的“说明书”。

想写出具有“带货”能力的文案,需要妥善处理 4 个关键点:产品定位、产品功能、使用场景、产品价格。针对这 4 个要点,运用不同的策略和技巧,才能正确地“翻译”产品信息,让文案成为引发用户购买冲动的“诱饵”。


 1、产品定位利用“对标公式”,逃离“知识诅咒”

初级的产品文案常犯的一个错误,就是下意识地认为用户对产品的认知和自己处在同一水准,但实际上文案工作者已经积累了大量关于产品的信息,而用户对产品却是完全陌生的。

《粘住》一书的作者将这种情形叫做“知识的诅咒”(Curse of Knowledge):如果我们对某个对象很熟悉,我们就会很难想象在不了解的人的眼中,这个对象是什么样子,我们被自己所掌握的知识“诅咒”了。

在知识的诅咒下,产品文案要么语焉不详,要么晦涩难懂,很难解决一个基础问题:这个产品到底是什么。因此,在描述产品定位时,要尽量避免抽象、专业的词汇,为产品寻找“对标物”,用大家已经认识、熟悉的物品去描述一个陌生的产品,

例如,在无人机作为消费品尚不被大众熟知的阶段,大疆无人机推出了plantom系列产品,就巧妙地写出了“会飞的照相机”这样的定位语,利用“照相机”这样一个大众已经熟知的物品作为对标,同时加上定语“会飞的”,会让用户在脑海中对其两个重要功能形成印象,知道这个产品可以拍出不同寻常的鸟瞰照片。

如果你研发了一款智能画框,主打功能是可以及时上线全球各大热门展览,你会怎么给它写Slogan?ArtTouch智能相框就将产品定位为“客厅里的博物馆”,利用“客厅”和“博物馆”这两个大众熟知的概念,让用户意识到这个产品能让自己足不出户就看到全球热门展览,就像把博物馆搬进了自己家的客厅那样。


2、产品功能降低理解成本,避开“抽象”的雷区 

产品文案,需要的不是金句,而是“精句”,即用最少的字把信息传递清楚。懒惰是用户的天性,无论他们是否已经对你的产品产生兴趣,最大程度降低他们理解信息的成本总是没错的。一般而言,文案的用词越具体、简单,信息传达的效果越好。

网易严选在描述一款面巾纸时,就用了“一纸三层”这种具象的文案,来表达纸张柔韧这一特点,用“ 5 张纸可吸干半中杯(100ml)净水”,来体现“强力吸水、用纸更节约”的优点,没有复杂、专业的词汇,就将产品的特点描述清楚。

当然,如果产品想要抓住年轻一代消费者的注意力,或者在社交媒体上得到主动传播,还可以采用夸张甚至“魔性”的表达方式来描绘产品利益点。

 鬼畜归鬼畜,看完之后还真能记住“日清杯面推出了芝士口味”这个信息,毕竟,成稿里那坨SHI一样的糊状物让人难以忽视。

3、使用场景场景有正负之分,“细节”是灵魂

提起产品的使用场景,其实可以分为两大类,一类是“如果拥有这个产品,你会如何舒心”,另一类是“如果你没有这个产品,你会如何糟心”。文案所要做的工作,就是描绘好这两种场景中的一种,让用户产生“代入感”,从而引发购买行为。

“场景”的重要性许多人都知道,但如何写出具有“代入感”的场景却是一个难题。《百年孤独》的作者马尔克斯有一个写作诀窍:当你说有一群大象飞在空中时,人们不会相信你的,但你说有 425 头大象在天上飞,人们也许就会相信。

也就是说,“细节”的多寡其实决定着你的文案是否具有“代入感”,细节越丰富,消费者就能在脑中勾勒出越清晰的画面,也就越容易产生代入感。

如果你卖出一只牛排煎锅,比起描述锅体材质,更重要的是描绘吃牛排的美妙感受。网易严选就通过一组充满“细节”的文案,勾起用户对牛排的食欲:

铸铁源源不断的热量

曼妙的美拉德反应

为牛排催生出 100 多种肉香

粗海盐区分了层次感

出锅时,油已被沥干

这是星期五,犒劳自己的晚餐

美拉德反应、 100 多种肉香、粗海盐、星期五……这些细节构建起一场被牛排守护的美好晚餐场景,而这绝不是一句空洞的“牛排美味多汁”可以比肩的 。

除了描写正面愉快的场景,很多时候文案更聚焦于描述负面的痛苦场景。毕竟产品带来的美好享受尚需要用去想象,但痛苦却是他们亲身经历过的。

相关文章

相关热点

查看更多