如何写好移动端的内容?这是 BBC 给你的 6 个优化小建议(一)

2017-10-17 14:49 稿源:谢海瑶的网站  0条评论

注:据最新的移动互联网统计数据显示, 2017 年的移动设备平均活跃度已达到 10 亿+,而 2017 年第二季度的移动设备活跃度相比第一季度增长了0. 12 亿,因而“如何在移动端抓住用户的眼球”成了传统站长们的新挑战。本文会从标题、摘要、文章长度这三个方面讲述“如何写好移动端的内容”这一问题,吸引用户的眼球从这里开始……

7ap85ncz1d3c9hl3!1200

写在前面

相比 PC 端用户,移动端的用户对“内容”的容忍度几乎为零,在 PC 端还可以通过鼠标、键盘等快速更换页面区域,但在移动端,一旦内容不合眼,大多数用户都会选择关闭页面,所以必须在第一时间、第一眼就拿下用户。

一、标题

文章标题是浏览者对内容的第一印象,所以重要性自是不容小觑,要写好当然也不容易。BBC 上的新闻大多有长标题和短标题。短的是针对站内浏览的用户所写的,因而得精简干练且吸睛;而长的那个则是为了在搜索引擎中获得好排名而写的,长标题得符合用户的搜索习惯,而且可以适当做些长尾关键词等。

需要注意的是,为了保证标题显示的完整性,长度最好控制在 22 个字(大概 55 个字节)以内为宜,而且最好用关键词作为开头(比较吸睛)。

案例:

1

正常范围内的“标题”

2

几乎达到“临界值”的标题

建议:如果标题过长,在移动端浏览则可能会导致显示效果不佳、用户体验低等问题。另外,如果新闻的阅读量、评论等与预估的差距较大,则“标题”是头号凶手,写标题时必须从实际出发,用词简单易懂,可以适当采用“夸张”的收发吸引用户的注意力,但千万不要过分夸大,否则容易被认定为“标题党”。

二、摘要

要写好摘要也并非易事,它的要求有二,如下:

1)吸引用户

2)阐述事件要点

建议:移动端的文章摘要得确保简单明了的阐述事件、不产生歧义,不存在冗余内容。

举个例子:

3

三、内容长度

前面说了,移动端用户的容忍度比 PC 低,而且大多趋于“快速阅读”类,毕竟在 PC 端一篇 500 字的“短文”,在移动端就算得上是“长篇大论”了(当然如果是用户感兴趣的,或者是很有意思、写得很好的内容不在讨论范围)。

建议:

1)PC 端 3 - 4 行的内容,在移动设备上可以就得 7 - 8 行(甚至更多)才能完全显示,所以尽量精简语言的表述;

2)在文章中加上“小标题”可以让文章看起来“更短”,而小标题的长度最好控制在 3 个单词以内(大概 7、 8 个汉字左右),当然也得精炼。

3)适当使用配图会让文章显得不那么呆板,更加生动,更具趣味性些,当然也可以提高用户的阅读体验。

QQ截图20171017104426

下一篇文章中将从内容写作手法、链接建设、表单这三个方面讲述“如何写好移动端的内容”这一问题,敬请期待!

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页