淘宝京东这 10 个搜索细节 你最喜欢哪个?

2017-09-08 16:25 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:为了让你在小小的手机屏幕上找到自己想要的东西,淘宝和京东等网站都做了不少努力。今天编译这篇来自 Nick Babich 的文章,带你了解京东搜索体验背后的设计方法。

「搜索」就如同用户与系统之间的对话——用户的问题是其对某信息的需求;而系统的答案则是一系列的搜索结果。搜索结果页面作为用户搜索体验的重要组成部分,它就像一座灯塔,为用户所需指引「前行的路」。

这篇文章,译者结合京东、淘宝等平台上的搜索体验,简单易懂地告诉你 10 条提升用户搜索体验的最佳实践。

1. 保留搜索历史

一定要保留原搜索信息。查询重构(query reformulation)在许多信息搜索过程中都非常重要。如果用户找不到想要的信息,他们也许会稍微调整搜索关键词再次搜寻。

要将整个过程简化的话,最好保留搜索历史,这样就能避免用户再次搜索时重新输入所有信息。

举个例子:在搜索框中分别输入「傻不拉叽狗粮」和「狗粮」,若搜索结果一样的话,那么「狗粮」就是对「傻不拉叽狗粮」的重构。

2. 提供精准的搜索结果

搜索结果的首页至关重要。这一页是用户搜索体验的重要来源,它事关整个网站的转化率。用户通常会快速评估网站的价值,而其评估标准则是基于搜索结果的质量。

此外,搜索结果一定要精确,否则用户就不再信任该搜索工具。因此,搜索结果一定要优化排序,最重要的结果一定要放在最前面。

3. 提供有用的自动提示

没用的自动提示,不敢说它搜索体验能好到哪里去。所以,要提供有用的自动提示,包括词根识别、文本预测、以及用户输入文本后的相关推荐

通过有效的自动提示,整个搜索进程可以更快,让用户有始有终,从而保证网站转化率。

4. 输入错误照样能生成相关搜索结果

打字过程中,谁都难免出错。如果用户不小心输入错误信息,而系统又能发现该错误,并且还能提供你猜测或修正后的搜索内容,那这个系统就会让人眼前一亮了。

前文第 1 条中,通过关键词「傻不拉叽狗粮」,搜索出的结果仍是「狗粮」相关的商品,就是很好的例子。这样,也不会让用户在整个搜索体验中感到沮丧。毕竟,用户面对的不再是「找到 0 个结果」页面,也不用再次输入关键词二次搜索。

我以为苹果鼠标叫「iMouse」,结果只有「找到 0 个结果」:

而京东好像明白我在找什么:

5. 显示搜索商品数量

在页面上显示搜索结果的数量,让用户心里有数,从而可以决定到底花多少时间浏览这些结果。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页