ZDNS董事长毛伟解读《互联网域名管理办法》

2017-09-08 15:47 稿源:互联网  0条评论

2017 年 9 月 1 日,工业和信息化部(简称:工信部)公布了《互联网域名管理办法》(中华人民共和国工业和信息化部令第 43 号),并定于 2017 年 11 月 1 日起施行。该法案一经出台,即引发了海内外强烈关注。众所周知,域名是互联网所有网络服务的入口,是互联网控制和管理的关键枢纽。本次公布的域名管理办法将直接关系到互联网相关业务发展,并对互联网入口服务产生直接而深远的影响。早在 2004 年,有“互联网之父”美誉的温顿·瑟夫就曾指出:中国互联网发展应合理地使用域名地址资源。随着我国互联网进程大跨步式前进,“.COM”、“.CN”等优质域名资源愈发稀少,而在 2011 年 6 月 20 日 ICANN于新加坡会议上正式通过新顶级域(New gTLD)批案后,域名这一稀缺而关键的地址资源迎来了新的空间。经过几年的蓬勃发展,目前全球新顶级域名注册量已经超过 2300 万,其中近50%的注册量来自中国区。

ZDNS董事长毛伟早于 1994 年就深度参与中国全功能联入国际互联网工作,是推动我国进入互联网时代的第一批先锋,也是我国首批 12 名中国互联网名人堂入选者。

ZDNS董事长毛伟先生

本次《互联网域名管理办法》公布后,毛伟先生从“情·法·理”三个维度对该法案进行解读。

暨指适应国际国内发展形势:新的管理办法充分考虑了全球域名体系最新发展态势和我国互联网当下情形,该法案的实施将直接推动国际域名通行管理规则在我国实现平稳落地和良好接轨。自 2013 年ICANN开放新顶级域名申请至今,先后有 1200 多个新顶级域获批且不少已进入中国提供注册服务。面对纷繁庞大的中国市场,各类新顶级域注册管理机构以往对于“如何在中国落地、如何申请资质、如何在中国开展服务以及承担哪些责任”等问题都不甚清晰,本次公布的《互联网域名管理办法》则在内容中都予以了明确,这将有效指导各类新顶级域注册管理机构在我国开展相关业务。同时,该法案还对互联网知识产权保护、域名注册信息规范性(真实性、准确性和完整性)等方面也做了明确规定,要求加强管理域名注册信息核实工作。

此外,新的域名管理办法结合我国互联网发展现状,充分适应了我国域名行业快速发展的需求。近年我国域名管理机构和域名注册服务机构数量大幅增加,以前均由工信部进行申请审批,管理幅度和难度较大。新的域名管理办法中明确了工信部和各省通信管理局的职责分工,引入了各省管局进行审批并直接管理当地域名注册服务机构,工信部则负责域名根服务器和注册管理机构的审批和监管。这样的职责分工将极大提升委办部门的工作效率,也将更加促进我国域名管理机构和域名注册服务机构的蓬勃发展。

暨指法制健全责罚分明:此次修订的《互联网域名管理办法》是继 2004 年之后的再次修订,其修订内容既体现了这 13 年来国内外互联网发展最新情况,也体现了我国近年法制建设的最新成果。尤其在保障用户合法利益和明确机构责任方面,更是体现了该政策依“法”监管的特点:域名是互联网的基础设施,关系到国家网络安全和广大域名注册用户、使用用户的合法利益,本次法案从整体层面强调了保障国际网络安全、保护用户合法利益;此外,《互联网域名管理办法》还明确规定了域名根服务器机构、注册管理机构、注册服务机构、注册代理机构等各类机构的责任,要求加强核实用户注册信息、保护用户隐私信息、保障用户合法权益等,同时强调了各类域名机构的社会责任,明确指出相关机构不得擅自篡改域名解析、不得恶意进行域名跳转等等。

暨指政策依据规范清晰:新的管理办法内容详实指向明确,且对此前公开征集的热点问题进行了酌情考虑和相应调整。例如:根据行政许可法要求,规范了相关用语和程序;根据公司注册资本登记制度改革方案,取消了域名注册服务机构最低 100 万元注册资金的限制……这些内容切实体现了我国法制建设卓有成效、相关部门规范管理的良好局面。相比 2016 年发布的征求意见稿,本次公布的《互联网域名管理办法》对此前公开征求意见中社会反馈的热点问题也给予了积极回应并对相应条款进行完善,这也反映出该法案的制定出台考量合理、依据充分。

【关于ZDNS】

ZDNS(互联网域名系统北京市工程研究中心)是中国科学院科技成果孵化而来的高新技术企业,旨在通过市场机制实现产业化,促进域名及互联网产业发展,是我国首家域名领域工程研究中心。

ZDNS致力于突破域名服务领域关键核心技术,开拓域名服务产业创新模式,建立了涵盖根、顶级域名、二级及二级以下域名的整个互联网域名服务体系。成立至今,ZDNS通过业务模式创新和技术产品应用为域名行业注入强劲动力,以服务产品化、解决方案、产品研发交付及资源整合四大能力为依托,打造一站式域名服务平台。丰富的产品线和实践经验使ZDNS博得了金融、广电、教育、政府、军工、医疗、互联网等多个行业用户的认可,全球近千家大型企业均采用ZDNS产品及服务。

作为中国互联网基础服务的奠基者、推动者和领跑者,ZDNS参与制定 16 个行业标准、拥有 90 多项自主知识产权的软件著作权、产品技术专利以及全面的服务资质。业务在全球市场占有率高达31.22%,是全球第二、亚洲最大的整体域名服务提供商,也是目前国内唯一提供域名服务全技术链的互联网基础服务专家。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页