没内容的网站怎么优化?

2017-08-09 08:57 稿源:SEO每天一贴  0条评论

一位读者发email问了个问题:

Zac先生,您好。一直关注您的博客,受益匪浅。想请教您一个问题,您觉得这个问题有代表性,就发到博客上去吧。

这个问题是这样的:一般的文字叙述比较多的网站,如果有些SEO知识再加上文笔好一点,可以很容易把自己想要的关键字嵌入到文章里去,但是有些网站就不行了,比如旅游类的或者航空类的,具体的内容页就是一条线路的价格、人数、注意事项等等,内容很死,基本上很难把关键字放进去,甚至很难出现很完整的一句话,都是:人数要求: 5 人这样的形式,您觉得这样的情况怎样兼顾关键字呢?

这类问题还挺常见的,去开会时经常有人问,有时候貌似不太一样的问题,其实也是同样问题的变体:没有内容怎么做SEO?

首先要说,这位读者说的旅游类或者机票类的页面,不是没有内容,也不是内容很死的情况。

旅游类网站,如果只是列出自己经营的路线的价格、人数、注意事项等,那确实内容不多,做SEO的难度很大。但旅游网站并不是这么做的。大家到携程、去哪、马蜂窝、欣欣、途牛等等等等旅游网站看一下,盈利模式基本都是卖机票、酒店、门票、路线套餐之类的,但所有网站都有大量景点介绍、自由行/自驾攻略、旅游日记/照片分享、当地购物/交通/文化/美食等等内容,他们费那么大劲做这些干什么呢?因为都是用户需要的相关内容,可写的内容太多了。实际上,旅游是最能生产海量原创内容的行业,不仅城市、目的地、景点数量巨大,即使同一个景点,不同游客还都能写出完全不同的游记来。

再细化到机票类页面,在搜索引擎上通常排在前面的还是这些旅游网站的机票页面,比较少看到航空公司的特定航班页面。旅游网站的机票页面也还是有不少内容的,如下图携程页面:

携程机票页面有不少内容

只是截了一小部分,页面上实际有近 20 个不同公司、时间的航班信息,文字内容量并不少,而且相关性高。

通常旅游网站的机票页面是特意生成的静态页面,每一对城市都生成对应页面,有时还不止一个页面。这些页面并不是用户从首页进去查看机票时看到的页面,但这些页面在网站上都有爬行、抓取入口,如下面去哪儿截图:

去哪儿网机票页面爬行入口

真正容易缺少文字内容的情况包括:

  • 普通人根本不会接触的东西,如冷门的工业用品

  • 以图片、视频为主的内容

  • 一句话就能回答完的问答

冷门行业网站

普通人接触不到的冷门东西,说到底也不是没内容可写,很可能只是做SEO的人不会写而已。很久以前写过一篇网站内容缺乏症的帖子,读者可以参考。再冷门的工业用品,也可以从产品原料、研发、原理、历史沿革、客户及应用场景、生产工艺、设备、技术指标等等很多方面写一大堆东西,问题只在于你肯不肯花时间去写,或者说服客户去写。

如果是自己的网站,却真的没东西可写,那你得先问问自己为什么要做这个网站,有什么资格做这个网站。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭