网站要上线了,问问自己这15个问题再作决定

2017-08-08 10:58 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20170808105907.jpg

任何一个新的网站项目,从设计构思到最终上线,通常都不会是一个太轻松的过程。尤其当你的网站是给客户所做的时候,将你的设计同客户的需求进行全方位匹配,是个不小的挑战。

网页的设计到开发现在已经成为了一个成熟完整的体系,无论是为自己做网站,还是给别人做网站,都需要在执行过程中思路清晰,不遗漏细节,这样也很大程度避免了网站上线后出问题的尴尬。

事先做好功课,才能不用在事后焦头烂额。当你在做网站相关的项目的时候,可以按照下面的 15 个问题,来梳理思路。

1、网站所涉及的主要业务是什么?

网站所有者的主要业务和设计师的认知,有的时候会有着巨大的差异,而这会随着项目的推进而逐步成为一个巨大的问题。

在同客户进行会面之前,先要要做足够的研究,在与客户进行会议沟通的时候,再仔细询问他们关于业务的细节。了解他们的主营业务,营收来源,以及网站要如何配合业务提高营收。如果你参与的项目够多,就会发现你的很多客户的业务结构和营收来源和你最初想象的很不一样。

2、目标用户是谁?

小到博客,大到电商平台,都有对应的目标受众。你需要弄清楚目标受众是谁。

当你明白你的受众群体之后,可以在此基础上创造出一个虚拟的角色,并且基于它来完善网站的设计元素,从字体大小到图片风格。清楚的知道用户特征,能够帮你更好的完善网站的可用性和功能特征。

3、你希望用户在这个网站上做什么?

每个网站在功能和体验上都应该有明确的目标。而网站的所有者希望用户在打开网页之后做些什么呢?

用户的常见的行为包括:

·点击某个链接来获取信息

·购买产品或者服务

·填写表单

·玩个游戏

·点击链接查看内容(产生广告营收)

·为某个活动/优惠/福利/服务而注册

·下载APP

·通过电子邮件或者社交媒体分享

用户能够通过网站做的事情有很多,而我们能够基于目标将用户行为分为两类:

·针对整个网站的总体目标:如果用户只能做一件事,那么你希望他们会做什么?

·小目标:每一个页面或者模块应该导向某个特定的操作,而这些分步的操作应该共同引导用户执行网站的总体目标。

4、你现在是否拥有一个网站?

这个问题好像不难解决。你是否拥有网站,它的URL是什么?

你是否是网站域名的拥有者?你会发现许多网站的内容拥有着并非域名的拥有者。

5、对于这个网站,你喜欢哪些地方,讨厌哪些地方?

这也是一个容易解决的问题,找张纸,再拿支笔,在纸上划出两栏,将你对于当前网站喜欢的部分和讨厌的部分都记录下来。

这种方式能够帮你更好地做重设计的方案,对于目前的整个网站的元素有更好的取舍。

6、你的网站/公司有什么独到之处?

当你对于客户的公司、产品和服务有了清晰的概念,而客户对于目前的网站的改版意见有了想法,接下来,就需要搞清楚这个公司或者产品的独特之处了。他们有什么区别于其他同行或者同类产品的特质?有没有什么东西是只有他们能做到?

当你客户的产品或者服务的卖点被你搞清楚了,你就能通过网站来凸显他们产品的价值了。

这听起来似乎并不难,但是你要做好打硬仗的准备。因为实际的局面是,绝大多数的企业机构的产品,可能并没有那么突出,它们的独特价值也不是那么好挖掘的。

7、有哪些竞争者?

熟悉你的客户之后,你还需要了解你即将设计的网站,将会面对什么样的竞争对手。有哪些品牌和网站和你的客户处于同一个市场?为什么会是他们?接下来,你应该仔细看看竞争对手的网站,看看能不能帮你获取灵感。

8、你最喜欢的 3 个网站是哪几个?

接下来,你需要给客户准备一份家庭作业了。不要当面问这个问题,而是让你的客户回家之后思考之后再给你答复。

让他们列举 3 到 5 个他们最喜欢的网站,并且让他们尽量说明这些网站为什么会吸引他们,以及他们所欣赏的其中的特质,或者原因。

当然,你还可以在这个基础上提出更多的问题,比如“如果你想从这些网站中‘偷’一个特征/元素出来,你会选取哪个”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭