网站优化之网页顶部导航栏设计总结

2017-08-08 10:10 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:网页中顶部导航栏往往是用户进入网站后最先看到的地方,决定着用户对网页的第一印象,其重要性不言而喻。

QQ截图20170808101122.jpg

网页中的header,一般我们称之为顶部导航栏,这里为了行文方便,以下都简称顶部栏。顶部栏对于一个网站的用户体验来说是至关重要的,因为根据用户的浏览习惯(从左到右,从上到下),当他们进入一个新的网站,顶部栏通常是他们最先看到的地方。我们都知道用户对于你产品的第一印象是很重要的,因为它会一直伴随接下来的使用过程,而且第一印象无法更改。

但是顶部栏却是我们设计的一个盲区,我们很少花心思的去研究它。因为我们觉得顶部栏无非是一个logo,几个文字链接堆砌起来作为菜单,着实没有什么需要注意的地方。但是事实上顶部栏设计的学问远不止这些。

顶部栏的内容

在进行顶部栏设计前,首先我们要确定的是应该要展示哪些内容。一般来说,顶部栏有以下一些内容:

  • 品牌logo

  • 菜单

  • 搜索框

  • 提示消息

  • 登录/注册

  • 联系方式

  • 语言切换

  • 其他产品或者移动端app的下载链接

  • 行为召唤链接(我要投稿,我要发博)

以上这些都是顶部栏中常见的元素,在设计的时候我们要根据产品自身的实际情况进行取舍,毕竟这些信息全部放上去也不太现实。信息过度加载会增加用户的使用负担,注意力会被分散。

汉堡包按钮

取舍当然意味着既有“保留”也有“舍弃”,但是UI设计中的“舍弃”更多的是指“隐藏”——隐藏一些次要的功能。

在隐藏的同时,我们也希望当用户需要的时候,这些隐藏的功能可以随时随地的呈现出来。汉堡按钮可以帮助我们实现这一点。常见的汉堡按钮是由三条水平线条构成的,很像两层面包一层肉的汉堡包,所以我们形象的称之为汉堡按钮。

(ps:汉堡按钮最初是由国外设计师最先使用并命名,如果是中国设计师发明了它,没准就叫肉夹馍按钮了。)

汉堡按钮可以通过将一些次要的信息隐藏来释放页面的空间,这样使顶部栏更加的清爽简洁,用户的注意力可以更好的集中在那些重要的信息上。

汉堡按钮在页面导航设计中使用的很频繁,用户对此很熟悉,所以不会额外增加用户的学习成本。汉堡按钮设计最需要注意的地方就是它很容易被用户忽视,所以我们在设计的时候要通过配色,尺寸,留白的使用来将其适当的凸显出来。一句话来说,汉堡按钮既要做到清晰展示,又不能占据太大的空间。

双层菜单

双层菜单的样式在近来的顶部栏设计中也愈发受到设计师的青睐。因为现在随着产品功能的不断增加与完善,渐渐出现了一些单层菜单无法解决的情况,那就是顶部栏需要展示的内容过多,而且某些特定功能不属于同一层级。为了更好的应对这类情况,设计师们创造性的使用双层菜单这种样式。

以上面的网站为例,上层的菜单有社交网络的链接(Facebook,Instagram和Twitter),企业logo,搜索框,购物车和汉堡按钮。下层的菜单有产品种类,营业网点地址,新闻,关于我们和联系我们。在这种情况下,如果将这些信息以传统的单行菜单展示,势必会放不下,造成顶部栏的过度拥挤。

此外双层菜单这种设计样式很新潮,可以给用户耳目一新的感觉。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页