用户体验简知:用户体验五问

2017-08-07 14:11 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:用户体验的重要性不言而喻,产品设计的终极目标大概就是为了提供良好的用户体验吧~

QQ截图20170807141203.jpg

当今,用户体验(User Experience, UX)在科技和设计行业是一个流行词。因为UX是一个不断增长的领域,它不断被定义,许多人不确定UX意味着什么,以及如何正确地使用这个术语。

在谈论数字界面(如网站或移动应用)时,经常会听到有人提及UX。虽然这并不是错误的,但深入了解用户体验对于完整理解用户体验是什么,以及为什么对它有更多的了解是有必要的。

在本文中,我们将介绍:

  • 什么是用户体验?

  • 什么是用户体验设计?

  • 用户体验设计师的职责

  • 如何识别伟大的用户体验设计?

  • 为什么需要关注用户体验?

一.什么是用户体验 (UX)?

UX代表“用户体验(user experience)”。当我们说“用户体验”时,我们指的是人类如何与网络或物质世界互动。

你随处可遇到经过设计的用户体验。从表面上看,从你与软件产品交互的方式到开关的位置以及它的形状,都是构建用户体验的元素的例子。当你使用产品时,你与产品的全部交互作用就变成了你的体验。

我们身边的所有物品都有用户体验——从地铁的触屏亭到可以让我们制作一份美味咖啡的高端咖啡机。使用手机或可穿戴设备的能力可以改善用户体验,就像通过数字触摸屏和语音指令与汽车互动一样,让你驾驶汽车更简单。

因此,一个产品的成功在于用户是如何看待它的。在使用产品时,人们通常用以下方法来评估他们的体验:

  • 是否给我带来价值?

  • 容易使用的吗?

  • 使用起来舒服吗?

个人是否成为忠实于产品的普通用户取决于对这些问题的回答。

深入研究用户体验的元素

尼尔森·诺曼集团(Nielsen Norman Group)的联合创始人唐·诺曼(Don Norman)在 90 年代发明了“用户体验”一词,称“用户体验包括终端用户与公司、服务及其产品互动的方方面面。”

用他自己的话来说:“我发明了这个术语是因为我认为人机界面和可用性太窄了。我想要在这个系统中涵盖个人体验的全部方面,包括工业设计,图形,界面,物理交互,和手册。”

总之,UX是影响用户与产品交互的所有东西。

  • 用户体验是关于感觉的。它超越了人机交互(HCI),并特别强调了人性化的一面。人们把一次体验归类为个人时刻。

  • 用户体验依赖于产品使用的上下文。UX涉及到理解用户操作的更大的上下文,并发现产品在他们的生活中扮演的角色。

  • 用户的经验会随时间而变化。用户对产品的体验是动态的。例如,当一个新产品上市,或者一个新用户尝试一个产品时,他们可能会感到困惑,并且有复杂的感觉,因为他们没有任何背景去期待什么。稍后,当他们对产品更熟悉,并依赖于产品的价值时,他们的经验会变得越来越积极,因为他们会变得情绪化。

在技术术语中,UX包括人机交互和产品所有权的实际的、经验的、情感的、有意义的和有价值的方面。Peter Morville的UX蜂巢是一个帮你找到在不同领域的有效用户体验之间的最佳点的工具。

Peter Morville的UX蜂巢

  • 可用的:产品需要简单易用。它应以一种既熟悉又可理解的方式来设计。

  • 有用的:产品必须满足需求。如果产品没有在用户的生活中填补感知空缺,那么他们就没有真正的理由去使用它。

  • 可取的:产品的视觉美学需要有吸引力。设计元素可以唤起积极的情感和欣赏。

  • 可发现的:如果用户发现产品的问题,他们应该能够快速找到解决方案。

  • 无障碍:产品或服务应该被设计成即使有残疾的用户也可以拥有与其他人一样的体验。

  • 可信的:公司及其产品需要值得信赖。

当产品设计将外部的六个元素考虑进去时,它就会给用户带来价值,最大化用户的价值是用户体验的最终目标。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页