如何快速搭建系统原型(一)

2017-08-04 16:36 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:本文是我对现阶段学习和接触到的系统项目总结,将系统界面各部分模块化/组件化,编写了系统通用交互方案,旨在帮助交互设计师、项目经理通过通用方案可以根据项目需求快速搭建合适的系统界面。

QQ截图20170804163723.jpg

背景

最近负责了多个系统的交互设计工作,在设计的过程中遇到了一些问题:界面布局应该怎么设计,这个功能怎么放,首页要放什么内容、这边放这些功能合适吗、弹窗展示是否合适……设计好了又发现需要个性化,开发成本较高,标准版不支持。

所以,我想有没有一套方案,可以帮助我,帮助设计师、项目经理快速的搭建系统的原型方案;也可以后续运用到标准版的迭代中。我们交互设计制作原型经常会使用Axure 中的组件(元件)通过组合成为各类产品原型,那么是不是我可以通过分析结构系统的界面设计,将系统各个功能模块分解出来,作为一个元件来呈现,然后用这些元件来搭建各类系统。只要改变元件大小、元件布局、交互细节就可以做出各种个性化同时适合客户需求的系统原型了。

界面结构

本文只是对常规系统作分析,一些很个性化程度很高的系统(例如视频监控、大数据展示系统等)不做具体的分析和介绍。

首先,以百度云盘为例,我们可以看到一个系统页面根据不同的功能作用分为以下模块:系统名称/logo、主导航、账号信息、消息/工具、内容区等功能区域;

接下来,我会总结这些模块的主要功能作用和常用交互方式,并介绍一些设计案例,并整理成原型组件,后续通过这些组件就可以搭建你想要的系统界面了。

系统名称/logo

(1)说明

一般位于界面左上角,标识系统的名称和logo,也有加上sloga或结合背景图片来凸显系统特性的。

(2)交互

点击logo区域返回到系统首页。

(3)案例

主导航

(1)说明

主导航作为系统模块或者功能导航,从用户的浏览习惯视线从左往右和从上往下,所以主导航常放在左侧和顶部,所以根据导航位置我把系统常用框架分为两类:左侧导航布局、顶部导航布局(具体的样式介绍放到最后的框架综述)。

(2)交互

点击跳转到对应的导航模块,也可以点击展开多级栏目。

(3)案例

账号信息

(1)说明

用户登录账号相关信息

(2)交互

  • 点击跳转到用户中心

  • 切换账号

  • 注销/退出账号

  • 移入展开个人中心相关操作(个人信息、设置、账号密码……)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭