良好用户体验的3个特点及实现的4个层面

2017-08-03 10:04 稿源:人人都是产品经理  0条评论

文/@老龙

QQ截图20170803100554.jpg

什么是用户体验,什么是好的用户体验?咨询过、交流过、讨论过,但是好像真没人能这个问题说得非常的清楚透彻。老龙的师傅说过:当你说不清楚时,只能说明你其实并没有把事情彻底弄明白!所以老龙今天就尝试一下,试着把用户体验这个事情彻底弄明白,讲清楚。欢迎各位同行拍砖!

定义:什么是用户体验

一提“用户体验”,其实很容易联想到下面这 2 张图:

那么这两张图对么?个人认为:也对,也不对。

对,在于用户体验确确实实和图上的元素息息相关。

不对,在于这两张图过于抽象,过于理论化,不太容易看懂,就更别说实际运用了。

那究竟什么是“用户体验”?或者说什么才是“好的用户体验呢”?

一个产品如果能够做到以下三点,那么这个产品一定拥有“好的用户体验”:

解决我的问题+别让我动脑筋+请让我上瘾

一个产品若真想做到这三点,往往需要集全公司之力,在 4 个层面上做 4 个事情:

一、战略层面:确定产品定位及目标用户的同时,也决定了用户体验的核心基因

用户体验,用户体验,用都没用,何来体验?

共享单车OFO,对那些不会骑自行车的人来说,有用户体验么?

滴滴出行,对那些出门有专职司机,有专车的企业大老板,有用户体验么?

所以,产品的用户体验,一定是针对特定人群,特定应用场景的体验。

产品的目标用户是谁?产品为他们解决什么样的问题?他们的共性喜好是什么?产品怎么去迎合他们?这 4 个问题的答案,就是从公司的战略层面决定了产品用户体验的核心基因

老龙做的是电商,那我们就拿几个常见的电商APP来举例:

新版天猫APP:与旧版相比,改版后的天猫的意图已经非常明显:为追求品质的人群提供品质商品。因此整个APP从原来那种色彩鲜艳,玲琅满目的风格,转变成了简约清爽,且以品牌内容为主的风格

唯品会:非常清晰的定位,做女性品牌的折扣商品特卖。因此其APP是这种偏女性喜欢的粉嫩系小清新风格

贝贝:专注于妈妈群体,为其提供国内外最优质的孕婴童品牌商品。因此其APP是这种呆萌可爱+亲子美妈风格

所以,公司战略层面决定了产品定位和其目标用户,其实也确定了这些用户体验的要素:

  • 第一,色系搭配+内容排版的风格

  • 第二,先天性的、共性的体验要素:如果是电商类产品,那么物流速度及服务质量+商品品质管控+平台及商家促销活动,就是你必须重点考虑的三个点。如果是互联网金融类产品,那么收益率+安全性+逾期率,就是你用户体验的核心。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭