提升用户的参与度,有哪些常见的游戏化设计技巧

2017-07-28 16:05 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20170728160638.jpg

以用户为中心打造符合用户需求、高参与度的产品,是如今许多设计项目背后的核心方法与理念。在这种理念的推动下,设计师需要不断地探索新的技术,改善用户体验,同时还要不断探索用户的内在情感和情绪反馈。实际上,用户总是期待产品是简单易用、令人愉悦的,所以在做UX设计的时候会尽量加入“有趣”的元素,于是问题来了,怎么才能让产品有趣而令人愉悦呢?游戏化的设计似乎是很自然的选择。借用游戏化设计来强化整个用户体验,我们在之前的文章《漂亮还不够!让你APP的粘度更高的游戏化设计策略》中探索过,这些核心的思路非常不错,而今天的Tubik Studio 的文章则从具体元素和实践的角度,来帮你梳理游戏化设计的具体细节。

游戏化设计的概念

毫无疑问,游戏化的设计和游戏设计是两个完全不同的概念。游戏化的设计本身并非针对游戏而存在,它是将游戏的设计策略融入到非游戏类产品(比如网站和APP)当中来进行设计的一种思想。如果你想鼓励用户同你的产品或服务进行更多的互动,那么可以适当地键入游戏化的元素(比如挑战),或者加入签到、每日登录等环节,并给予用户以福利或者奖励的机制来强化互动。你需要抓住用户的心理,他们需要明确的目标,而且需要完成之后有明确的回报。这样以奖励和挑战为核心的游戏式设计能够在交互中影响用户行为,不断地刺激用户来执行预期的行为。

Toonie Alarm

提升UX的游戏机制

游戏化设计是一种相对复杂的设计技巧,它需要将多种不同的游戏机制同UI元素对应、耦合起来。设计师借助游戏化机制要实现的并非将产品整体转化为游戏,这和游戏化设计是相悖的。不过,现在已经有不少UX设计机制是借助游戏化策略来实现的,我们来看看这些设计手法都包含哪些。

挑战

人类天性当中就有面对挑战、克服困难的特质,这使得我们总希望通过完成挑战来证明自己。所以,挑战是我们目前最常见的游戏元素,它激励着用户不断采取行动,执行任务,如果设计得合理,它能够成为改进UX的重要工具。为了提高挑战的效果,采取奖励机制是提升用户动力的有效手段。

Upper Streak Challenge in Upper App

积分

为了衡量用户的任务执行效果和经验,积分制也是游戏化策略中较为成功的一种。积分帮助用户和产品的利益相关者都能清晰地看到实际效果:用户能够通过积分衡量自己的成就,与人进行对比,而利益相关方则能够在积分中看到产品和用户进行互动的效果。而积分的呈现形式也不一定拘泥于具体点数,也可以以其他的方式呈现,比如视频的观看效果,直播观看用户数等。

成就徽章

当用户完成一定的挑战或者任务之后,可以获得相应的头衔、成就、徽章作为奖励。这种虚拟奖励的方式常见于各种电子游戏,所以用户对于这种方式并不陌生。成就徽章能够激励到用户,而对于设计师而言,它们留出了不小的创作空间,设计师能够在成就徽章上玩儿不少花样。本质上,成就徽章也是一种提升驱动力的额外奖励。

PukaPal Badges

Toonie Alarm Stickers

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页