苹果、奔驰、杜蕾斯…这些红极一时的品牌,原来都是有性格的?!

2017-07-28 15:04 稿源:馒头商学院  0条评论

“公司要做品牌人格化,老板却天天逼我做杜蕾斯,三天变一次,我该怎么做?”

答:我本人实际上是一个工具控和方法论控。对于品牌人格化这个问题,我自己很喜欢用的工具就是 12 个品牌人格模型:

独立类人格:纯真者、探险家、智者

掌控类人格:英雄、颠覆者和魔法师

从属类人格:平常人、情人和娱乐者

稳定类人格:关怀者、创造者和统治者

这个品牌原型理论最早由美国学者玛格丽特·马克和卡罗·比尔森提出。他们认为,有生命力的长寿品牌是具有人格原型的。

| 这些品牌其实是这些人格,你都清楚吗?

这位同学,对于你面对老板和客户的瞎指挥,我主张你用逻辑理论去说服,而不要用创意撕逼。下面我就来简单介绍一下这 12 种品牌人格模型,希望能帮助你解决问题:

人格一、颠覆者规矩是用来破坏的

颠覆者人格看起来有些不安分,事实上他们个性浪漫,他们想破旧立新,想撼动人心。

苹果就是典型的颠覆者,还记得那句“Think different”吗? 

人格二、纯真者永葆赤子之心

纯真者就像个天真的孩子,总是追求着美好的梦。所以信仰真善美,做着公主梦的迪斯尼,一直是「纯真者」代表。

人格三、情人:我的眼里只有你,所以要宠你宠上天

情人代表着美丽和性感,情人是热情的、迷人的、魅惑的。维密,香奈儿,还有这两年爆红的「一生只送一人花」的Roseonly,都是这种经典的情人类型。

| roseonly利用情人角色异军突起,在情人节最高峰 1 天能卖 1 个亿

人格四、探险家放飞自我,永远在路上

对于探险者而言,最核心的是对自我的探险,是一个找寻自我,实现自我、自我发现的过程。而雪花啤酒“勇闯天涯”,实际上也传递了「探险家」的精神内核。

人格五、创造者只有你想不到,没有我不能造。

这类人格拒绝常规,而是拥有探索自己的独特能力。他们喜欢创造、发明,他们在改变世界的同时,也在重塑自我。曾经发明随声听的索尼,就是经典的「创造者」类型。

| 据说乔布斯也是walkman的铁粉。

人格六、关怀者我比你妈还关心你

这是一个利他主义者,慷慨助人。很多护理品牌,或者是跟卫生健康相关的都是「关怀者」的形象。

人格七、平常人自在做自己

平常人的基本理论在于:每一个人一定都是天生我材必有用。同时,它也坚信,享受生命的美好是每个人与生俱来的权利。

所以很多工具类产品就是「平常人」的典型,渗透在我们生活中的方方面面。还有哇哈哈曾经塑造过的「中国的、亲切的、健康的」品牌定位,也属于「平常人」。

人格八、英雄和我一样,勇敢一点!

总是靠勇敢坚定的行动来证明自己的价值。他们有严格的标准、坚毅的精神和果断的能力。因而其他人总是受他们鼓舞。

比如Nike,那句经典的「just do it!」不断提醒我们,有志者事竟成。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多