颜色、字体、图表,这些视觉元素是如何影响用户体验的?

2017-07-21 09:42 稿源:人人都是产品经理  0条评论

文章主要分析了不同的视觉设计元素是如何影响网站用户体验,希望通过文章的解读能够对你的产品设计带来些启发。

也许是因为我在视觉设计上没有太多经验,我发现平常在与视觉设计师讨论设计方案时,我们常常讨论的是:“我觉得这样布局很奇怪”、“我觉得A不太好看”、“这个地方给我带来了某种XXX的感觉”、“这样显示会不会给用户带来某种误解”……

不难发现,大多数时候我们讨论的是一种捉摸不透的“感觉”。视觉设计固然需要美感和源于直觉的创造力,但是作为一个“设计”领域,它需要有更多理性的思考。为什么应该是这样?这对用户的情绪和行为带来了怎样的影响?我们需要一些研究结果和经验法则作为参考,知其所以然才能做出好的设计。

以下是原文:

介绍

为网站、APP或产品设计一个漂亮的用户界面需要技能、天赋和灵感的特殊组合。

但是用户界面的设计不是漂亮就行。它应该帮助用户去做他们需要做的事情。

为了创造出不但有吸引力,而且能够服务于用户体验的设计,你需要清楚地认识到你的设计决策是如何帮助或者阻碍你的用户的。

我们在UserTesting执行和分析过数十万个可用性研究,从中看过了很多有效的(以及不那么有效的)视觉设计决策。现在我们想分享一下我们从这些研究中学到的东西。

本文是关于不同的视觉设计元素是如何影响网站、APP或产品中的用户体验的。我们将会谈到以下内容:

  • 颜色

  • 排版

  • 图标

  • 和用户一起测试你的设计

你将会学到如何做出对用户友好的设计决策,并且为你的公司带来最好的结果。

颜色

在设计师的工具箱中,颜色是最有力的工具之一。

你可以使用颜色去影响用户的情感,吸引他们的注意力,把他们置入适于购物的情绪体验中。颜色同时也是客户对一个品牌认知的主要因素之一。

由于可能的颜色组合是无限的,很难去决定哪种颜色会对你的网站或应用产生最大影响。去测试所有的颜色是不可能的,但是我们总结了关于颜色如何影响用户的态度和行为的一些技巧和趋势。

颜色理论与用户体验

基础颜色理论的原理是雕琢用户体验的一个重要起点。

互补色可以用来吸引观看者的注意力并且创造活力,而类似色可以用来在设计中创造协调感和一致感。考虑一下在主页或者主屏幕上你可以如何使用互补或类似的配色方案,去为用户奠定基调并且让用户进入能够促使他们采取你期望的行为的心态中去。

当你在文本中使用颜色时,记住把两种低对比度的颜色放在一起会使它们非常难以阅读(不管它们是互补色还是类似色)。

在手机屏幕上尤其如此,因为用户更可能在户外或者明亮的地方使用手机以致屏幕比较刺眼。

(译注:原文描述了他们做的一个关于颜色偏好的性别差异的研究,但由于样本只有 50 人且差异不大,在此不译,感兴趣的同学可以查看原文。)

颜色带来的联想在不同文化下,对不同的个体都不一样。不同性别经常有不同的颜色偏好,年度流行色对年轻人或者高收入人群都可能更有吸引力。

色彩心理学与关联

众所周知,颜色可以唤起情感,以下是传统上与颜色关联的情感:

  • 红色:力量,热情,食欲,爱,危险

  • 橘色:自信,高兴,友好

  • 黄色:青春,幸福,温暖,阳光

  • 绿色:成长,金钱,治愈,环境,嫉妒

  • 蓝色:信任,和平,忠诚,阳刚,安全

  • 紫色:皇室,神秘,灵性,创造

  • 棕色:户外,食物,保守,地球

  • 黑色:正式,奢华,高雅,死亡

  • 白色:春节,朴素,善良,新鲜

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多