中国人和外国人用的 App,为什么差别那么大?

2017-04-28 09:20 稿源:爱范儿  2条评论

如果你说 Google 和 hao123 不完全是同类产品,那我们就比较一下百度和 Google:

中国人喜欢热闹,也习惯了热闹,那是现代化、城市化的象征,是北上广深的骄傲。所以大部分中国人看淘宝这种琳琅满目的网站,不会觉得乱,只觉得热闹有趣,觉得什么都有很方便。而给欧美人看眼淘宝,他们会觉得这是信息量超负荷,乱得看不下去。

许多欧美的网站即便功能繁多,也不会把所有东西都摆出来放在那里。比如 Google,产品多了去了,也没见它首页密密麻麻地全都列出来,而是只在你需要的时候出现。

如果你搜「纽约到旧金山的机票」,它会给你 Google Flights 的结果;如果你搜「开到西雅图要多久」,它会给你 Google Maps 的结果;搜「你好用西班牙语怎么说」,它会给你 Google Translate 的结果。

但是它不会「还不知道你想要什么呢,就把所有你可能需要的功能都扔出来」。

题主提到的什么分享、编辑推荐、新闻推荐什么的,国外产品里也都是有的,只是它们只在产品认为你有需要的时候才会出现,平时不会蹦出来。

评论区很多人在说「国外的网站就是不好用啊交互差啊什么都找不到啊」,那是因为国外网站为了视觉上的简洁,会把用户不怎么常用的功能,藏到别的菜单里或者用不那么醒目的处理。

而跟着这些网站一起走过来的欧美用户,已经学会了这些处理方法,所以他们用起来不觉得不方便。这就是文化背景差异带来的使用习惯区别了。

也不是说把所有东西都摊出来的设计不好。除了中国人更能接受高信息密度以外,还要考虑到中国是互联网用户增长最快的国家之一。

每年都有几千万人第一次开始上网(数据来源 China Internet Users),他们还在慢慢学习网站/app 是怎么用的、网上都有什么。如果不把所有功能都拿出来摆在他们面前,他们就不会知道网上原来还可以做这种事。比起互联网用户群已经成熟的欧美,中国产品更需要照顾不那么熟悉各种 UI 模式和产品的新手。

功能差别

说完了视觉上的差别,说说功能上的差别。

在功能上欧美的产品会尽量简化,他们信奉「Less is more」,不是完全必要的功能全部砍砍砍,免得产品没有针对性。这点和国内的做法很不一样,国内是:这个功能也许会有点用,我们就加加加,总会有人用得到。

事实上中国网民基数大,的确是加什么功能都会有人用、都有赚钱的机会。久而久之就形成了每个网站都在平台化的趋势。

在用户数跟国内产品完全不是一个量级的国外,支持一堆没人用的功能在收益上是非常划不来的,所以欧美很少有产品,能做成中国这种规模的平台。

技术跳跃(Technology leapfrog)

这个词特指发展中国家的新科技普及度往往高于发达国家的现象。比如手机支付,在信用卡(传统技术)普及度极高的欧美,手机支付(新技术)要想改变已有的用户习惯和商家的技术系统很困难,所以手机支付在欧美使用率一直很低。

但是在信用卡并不普及的中国,直接从现金支付转变成手机支付获得的价值非常高,所以手机支付宝和微信支付 才能普及到大街小巷。

提到这个概念我想说的是,在欧美,很多已有的传统服务很难被新科技取代。

在国内,用淘宝/百度/美团之类的,在一个产品里你就可以交水电费、买电影票、预定餐馆、买外卖等等。

在美国,交水电费得上各个管理公司那 90 年代风的网站,电影票在卖票网站上买还要加收 $3 手续费。预订餐馆和买外卖得给餐馆打电话,想要把这些东西现代化+整合起来简直是不可能的任务,在中国却很轻易地做到了。

结果呢,就是中国的产品很容易平台化/一条龙化、功能也特别多,界面也就自然更复杂。

加拉帕格斯化

因为墙的存在,中国互联网产品的发展基本是和欧美完全隔阂开的,再加上用户群本身的文化差异,就呈现出了完全不一样的产品模式、运营手法和用户习惯。

比如 QR 码的普及、大量的第二方合作、对团购/优惠券的重视,都是非常中国特色的产物。久而久之产生的效果就是国内用户习惯了国内产品的做法,国外用户习惯了国外产品的做法,谁看谁都不顺眼。中国产品很难进入国际市场,外国产品打入中国也是相当困难。

我承认我这个人比较「美分」,也崇尚极简设计,所以为了避免上面措辞过激还是得说明白一点:

我从头到尾就不是想说外国的设计多么好、中国的设计多么差。我想说的是,中外文化有差异、用户习惯不一样。

你眼里的简陋是我眼里的简洁,你眼里的热闹是我眼里的嘈杂,这些形容词都是相对的而不是绝对的。

设计也是件主观的事情,没有绝对的好坏,只要是适合对象用户的,那就是合理的设计。

所有不考虑用户背景和习惯、一味追求「完美」的设计,都是耍流氓。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多