这是互联网人一个可笑的事实,我也犯过!

2016-09-13 13:42 稿源:木木的网站  1条评论

在互联网这个行业待久了,总是能听到各种“高大上”的词汇,总是能看到不断涌现出来的“创意”想法,层出不穷的“经过包装”过的词,各种浮夸,各种炒作。

并且,我发现现在互联网圈子的人很容易就产生莫名其妙的优越感,对,莫名其妙。

处在互联网这个行业,很多人觉得互联网行业特别高大上,特别是很多人接触了互联网的新模式、接触了很多牛人的新思维、接触了所谓的高科技,记住了一些专业词汇后,感觉走在时代的前沿,感觉很多东西别人根本不知道,觉得自己出口就是网红、头条内容、IP、黑科技、大数据、物联网、O2O....,其他人懂都不懂!太没文化。

就拿我来说,曾经也是会有这种优越感,比如和老板聊天,经常会说一些互联网的套话,话术什么的,老板基本都不知道,那个时候心里就会暗爽:“老板这个都不知道,我太牛了!”

而对于其他人,那就更加直接,脱口就是:“不是吧,这你都不知道。”优越感、自豪感油然而生。

但是,慢慢自己了解得越来越多,接触各个圈子越来越多的人之后才发现一个可笑的事实。

那就是老板们不知道的只是你说的那个词本身而已,至于那个词背后的意义及更深层次的商业模式,他早就熟透了,他才不管这个东西是叫A,叫B,还是叫C,或者再过几年后叫D,他关心的是这个词背后的东西。就像他们不知道什么叫IP,但他们每天都在产生IP。

这难道不可笑吗?别人在追求最本质的东西,已经把各种商业手段玩弄于鼓掌之间,而你却只是一直在记忆各种最新“说法”、新词汇,还觉得别人傻,其实自己才是白痴。

你觉得马化腾、马云、李彦宏、雷军这些人每天就盯着互联网上又出现了什么新名词吗?说不定这些你知道的比他们多多了。但是那又如何?他们对这些词的理解比你深无数倍,甚至你永远无法企及,哪怕他们不知道这个词。

很多东西,其实各个圈子里面的人都知道,甚至几十年前的人就已经在研究了,现在只是换了个包装,变了个更加新颖,更加潮流的说法。或者只是各自的说法不一样,你用的是你学来的最新名称,他们用的是自己的理解的词,这样你就产生优越感了?你说是不是莫名其妙?

好比你跟古人说你知道“老板”是什么吗?古人不知道,这样你就得瑟了?无聊,谁跟你玩这些名词解释。所以,我总会说一句话:人高度不够时会怀疑一切,懂得越多就会越谦逊。

再回到互联网,虽然有眼花缭乱的概念,但我一直认为,一切的商业模式的本质都应该建立在对人内心需求和潜意识的深刻理解上。人的本质需求不变,马斯洛需求理论仍然受用;人性的弱点不变,人性七宗罪依然有效。把人心琢磨透了,把人性拿捏准了,到处都是商机,处处都是机会。

比如为什么在社交媒体上有些内容的打开率很高?为什么我们乐于去分享这些内容?换句话就是我们为什么会去浏览和分享这个内容,这也是人性的驱动。

我们为什么去浏览这个内容?可能是因为猎奇、窥私、热点,也可能是因为八卦、娱乐、贪婪。至于为什么要进行分享?可以是因为认同、表达个性、完善自我、巩固形象,也可能是因为炫耀、攀比、从众、宣泄....

那么,做社交活动或文章,就可以结合产品(比如公众号)特点,围绕覆盖人群的人性驱动力,再去策划用户愿意浏览和分享的内容和活动。

在产品竞争中也是一样,很多时候2个类似,甚至几乎一模一样的产品,一个成了一个败了,事后很多专家会写出上万字文章分析败了的原因,分析另一个成了的原因,我不否认很多时候他们说得很有道理,各种新颖词汇,各种权威学术话术。

但是,也有时候在我看来,其中一个失败只是细节没做好,成了的那个只是比竞争对手把人性中的隐藏需求挖掘得更深,更透彻,并且利用得更好,并没有那么玄妙。

就是这么简单,这是一个很本质的问题,没有那么多9大原因,16大原因什么的,但是这恰恰就是最难的地方,谁都能理解,但是也不是谁都能做好。能够满足人本质需求的形式成千上万,但落到具体操作的时候,就看谁理解挖掘得更深,执行得更好。

少就是多,简单即高深。

源自木木博客,公众号:木木老贼(mumuseo),一个什么都谈谈的营销运营号。

相关文章

相关热点

查看更多