Hexo建站从入门到精通:本地环境配置、初始化、写作与部署

2016-08-16 16:00 稿源:免费资源部落  1条评论

Hexo是一个基于node.js的静态博客生成系统,它使用markdown语法来写作,同时支持丰富的自定义标签系统。用户在本地安装Hexo系统并进行写作,通过一条命令,Hexo可以自动生成静态页面,并发布到多个平台上。与传统的博客相比,Hexo可以说是一个本地运行远程发布的博客程序。

Hexo最终生成的是一个静态博客,这就意味着它拥有其他博客系统无法比拟的低负载与高速度的特性。同时,Hexo支持丰富的第三方服务,包括统计、评论、搜索等,使得它的功能相对于动态博客系统并不是多么逊色。最后,Hexo使用简洁的YAML标准来建立配置文件。

Hexo通过修改配置文件可以方便快捷地修改站点的多个选项,例如为主题导航栏添加项目,只需要简单的在配置文件中增加一行即可。实际上,经过一定的修改和折腾,你完全可以将Hexo打造一个类似于Wordpress的博客网站,而且由于页面完全静态,服务器承受能力更强,适合性更强,让你专心写作。

本篇文章就让我们跟随n4l.pw博主在你的OS X、Windows与Linux轻松建立一个Hexo博客。

Hexo从入门到精通-Hexo博客本地环境配置,初始化,写作与部署

Hexo建站须知之Hexo基础知识。要建立Hexo博客系统,你需要的相关知识如下:

  • 1、Linux操作系统

  • 2、Git版本控制系统

  • 3、nginx web server

  • 4、(可选)理解和使用HTTPS/TLS协议。

  • 5、(至少)了解HTML/JavaScript/CSS

  • 6、了解Markdown语法和YAML语法

  • 7、(Windows)了解安装node.js和Git的方法,会配置环境变量

  • 8、(OS X/Linux)熟悉自己系统的包管理工具

  • 9、有自己进行研究解决问题的能力,英语阅读能力(必须!)

一、Hexo入门:本地安装Hexo

1、OS X安装Hexo

执行以下命令安装node.js(注意:本文代码中所有S*SH进行了特殊化表示,请去掉中间的*号):

1
brew install node

如果提示:bash: brew command not found ,强力安利一发OS X下最强大的命令行包管理工具Homebrew,官网在这里(有中文版):http://brew.sh/index_zh-cn.html。

通过这个工具可以快速安装一系列Linux下的软件包。例如安装python,只需要:

1
brew install python3

执行以下命令可以快速安装homebrew:(需要Xcode Command Line Tools)

1
/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

测试一下node.js是否安装成功:node -v 。如果看到有显示版本号就表示成功了。

然后执行以下命令安装git

1
brew install git

执行:git --version,查看Git是否安装成功。如果brew显示安装成功,但无法运行上述命令。

请将/usr/local/bin目录加入系统PATH变量中。bash(默认)用户编辑~/.bashrc文件,zsh用户编辑~/.zshrc文件,找到export PATH行,并在变量值中加入/usr/local/bin项目。如下图所示(并重启终端)。

执行以下命令即可安装Hexo:

1
npm install -g hexo-cli

PS:目前npm官方源在国内访问并不稳定,如果你无法直接安装,请更换国内npm源或挂上DL。执行以下命令更换淘宝npm源:

1
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org

测试是否安装成功:hexo version.如下图所示:

2、Linux安装Hexo

Hexo文档中只有Debian系以及RHEL系的安装方法,其他发行版请参考自己的包管理器用法。执行以下命令用nvm(node version manager)安装node.js:

1
wget -qO- https://raw.github.com/creationix/nvm/master/install.sh | sh

安装完成后执行:nvm install stable。即可安装node.js,测试方法同上。执行以下命令安装Git:

1
2
sudo apt-get install git-core#debian/ubuntusudo yum install git-core#RHEL/centos

执行以下命令即可安装Hexo:

1
npm install -g hexo-cli

PS:目前npm官方源在国内访问并不稳定,如果你无法直接安装,请更换国内npm源或挂上DL。执行以下命令更换淘宝npm源:

1
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org

测试是否安装成功:hexo version。如下图所示:

3、Windows系统安装Hexo

你需要到node.js官方网站下载安装包。点击这里直达:https://nodejs.org/zh-cn/download/。安装没什么好说的,注意到下图这一步时,勾选npm package manager以及Add to PATH选项。

到这里:https://git-for-windows.github.io/,可以下载Git for windows。这个套件不仅仅在windows上安装了Git版本控制系统,最重要的是这个套件提供了Git Bash,一个可以在windows上运行的Linux风格shell,除非你够硬核,能忍受win的cmd,否则通过Git Bash使用hexo无疑是最佳选择。

下图的选项建议勾选,视觉效果有明显提升。其余选项保持默认即可。

运行Git Bash,之后请参考Linux安装Hexo的命令,即可完成Hexo的安装。附图一张:(Git Bash中粘贴请右键Paste)


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭