24岁创业,2年2个爆款,继“脸萌”后,他与团队又做出faceu

2016-07-29 09:49 稿源:创业邦  0条评论

脸萌&faceu联合创始人 陈俊杰

文/创业邦 张从艳

“‘脸萌’是个爆款,但后来慢慢就沉寂了,这其中有许多原因。”

面对脸萌的沉寂,脸萌&faceu联合创始人陈俊杰觉得,脸萌的主要功能是做头像,一开始大家图个新鲜,刷爆朋友圈,但是有多少人会天天换头像呢?它是个低频活动。

陈俊杰告诉创业邦(搜索微信号:ichuangyebang),“但是face提供的功能(拍照)却是一个高频需求。对于女生来说,自拍就是一个必需品。”

陈俊杰曾经在朋友圈看到这样一条消息,“对于一个女人来说,一天能拍出一张满意的自拍就是有意义的一天。”惊讶之余,更加让他确信,自拍(拍照)就是一个必需品。

Faceu现在的用户构成是80%为女性,男性只占到了20%。“Faceu下一步要做的就是获取更多新用户,提高留存率,做陌生人社交。”

先工具后社交

从2015年年初就开始着手准备Faceu,经过脸萌的经验,陈俊杰和团队觉得如果想打造爆款, “有趣”、“好玩”是必不可少的因素。看完国内外好玩的产品之后,陈俊杰和团队发现这些产品普遍集中于社交领域,比如“美拍”,“in”等。

所以,他们经过9个月的打磨,做了一个自带美颜和特效的相机社交软件——faceu,想用工具带社交。

2015年9月,faceu从上线之后,用户量就开始逐步增加,但刚上线3个月时,faceu的用户增长十分缓慢,整个用户加起来都不到10万。

究其原因主要是当时的许多用户并不了解faceu。当时很多用户拍完照片,再从相册里分享到朋友圈或者微博。“那还不如我们自己引导用户去发朋友圈,让用户的朋友知道有这么一款产品。毕竟社交平台是让产品获得曝光和传播的最佳渠道。”

后来,一些明星也称为faceu的用户,比如Angelababy。再加上一些渠道推广,都使faceu的传播率越来越高,用户的下载量也逐步增加。

从2016年年初到今年6月,faceu的用户已超过4000万,月活跃用户有2000万。

“尽管faceu的增长量没有达到之前脸萌巅峰时期的增长量,但每天也有几十万的新增用户,尤其是节假日,新增用户更多。”

陈俊杰告诉创业邦(搜索微信号:ichuangyebang),“就目前阶段来说,我们的主要任务还是获取新用户,为现有用户提供更多新功能,增强用户黏性,把社交做起来。至于盈利,现在说还太早。”

陈俊杰认为,用户一开始会被产品的爆款属性所吸引,但能够使他们留下来的还是产品基础功能的完善性。所以,faceu还需要不断的完善产品功能。

说起“用工具带社交”,支付宝费了很大劲来做社交都没成功,那faceu可以做到吗?陈俊杰表示,如果太容易的话,大家都成功了。但我们已有完整的计划,年底会公布。

“拍照是刚需,我们想基于这个点做一些功能和尝试,可能会是陌生人社交。”

获取4000万用户的秘密

陈俊杰和郭列(脸萌&faceu创始人)既是腾讯的同事,也是室友。当郭列正在做脸萌这款产品的时候,就拉来了还在腾讯工作的陈俊杰。脸萌团队创业的起始点就是陈俊杰的宿舍。

当时郭列很喜欢《海贼王》及其他日本动漫,所以就想着是不是可以把这些动漫人物做成头像。于是就有了他们的第一个爆款。据悉,在鼎盛时期,他们一天的新增用户就有250万。

总结脸萌和faceu产品的经验,陈俊杰认为如果想做到成爆款,并且引爆,这就需要做到以下几点:

第一,考虑时代背景和趋势,并追随。因为在一个流行的方向上,更容易做出爆款。

“比如,脸萌是顺应了图片社交成熟的阶段,比如微信、微博QQ等,他们都有成熟的关系链。那时他们缺少的只是优质的图片内容,一旦出现可创造优质内容的工具,便可能引爆。”

第二,找到口碑传播点,并不断打磨,做到极致。

比如,脸萌的核心点就在于头像的相似度上。当用户可以拼出和自己特别相像的头像时,他们就会有非常强的传播欲望。

“所以,把握到核心传播点之后,就要不停的打磨,直达成为口碑传播的爆款。”

第三,摸索爆点方法论,并加以验证。但在这里面存在几个问题:1.如何找到爆点?2.如何验证爆点?3.验证之后如何推广?

对于如何找到爆点来说,陈俊杰觉得可以有两种方法:

1.在其他市场上找别人已经验证过的爆点;

“这种可以关注全球应用排行版,以及海外社交平台的动态。”

2.原创的创新。

“这类灵感可以从用户的行为中抽象出来。比如,很多女生拍完照片之后,可能会花上十几分钟P图。那我们就考虑是否可以让用户在拍照的同时就美化照片,省去P图这一步骤。通过这样的思考过程,提取灵感”

而对于后两点来说,陈俊杰告诉创业邦(搜索微信号:ichuangyebang),“最后无论是原创还是模仿,最后都需要通过数据验证。如果用户增长量和社交平台的分享量很好的话,那就说明产品本身就有一个良好的自我传播循环,那么平台也就可以去集中资源进行推广了。”

今年3月份,faceu获得了由美图领投,光速安振跟投的数千万美元B轮融资,这笔资金主要用于团队建设和产品研发。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多